Создатели "Матрицы-4" предложили зрителям выбрать между красной и синей таблетками

0
33

Создатели продолжения культового киносериала "Матрица" выпустили два тизера к новой, четвёртой части. Для их просмотра был запущен отдельный сайт, на котором пользователям предлагается, чтобы посмотреть один из роликов, выбрать между синей и красной таблетками.

Этот нехитрый ход отсылает зрителей к сюжету самой первой "Матрицы", где герой Лоуренса Фишборна предлагал Нео (Киану Ривз) две цветных капсулы на выбор, чтобы показать ему, как на самом деле устроен мир.

В обоих тизерах "Матрицы-4" представлены отрывочные фрагменты, перемежающиеся фирменной "матричной" заставкой в виде бегущих столбцов ярко-зелёных цифр и японских иероглифов на чёрном фоне — по задумке создателей картины это и есть код самой Матрицы. На самом деле, как в 2017 году поведал художник-постановщик Саймон Уайтли, эти загадочные последовательности символов, появлявшиеся во всех трёх частях киносериала, были позаимствованы им из поваренной книги супруги-японки и представляют собой рецепт приготовления суши.

Во фрагментах, вошедших в тизеры, мелькает Нео — его по-прежнему играет Киану Ривз. В этой части у него небрежная причёска с отросшими волосами и борода, какие актёр носит и в реальной жизни.

Киану Ривз (Нео) в "Матрице-4". Фото: КиноПоиск

Попадается немало фрагментов, фактически копирующих предыдущие части "Матрицы", — всё тот же выбор между двумя таблетками, подключение человека к Матрице через разъём у основания черепа, плывущие по канализации Стражи, перестрелки с Агентами в узких коридорах, урок поведения в Матрице через восточные единоборства, человек с "зарастающим" ртом, прыжок с крыши небоскрёба и т.д.

Сайт спрограммирован таким образом, что чем больше действий вы на нём совершаете (например, неоднократно просматриваете тизеры), тем больше фрагментов вам показывают с каждым новым просмотром. Кроме того, в финале обоих тизеров на экране в окружении зелёного кода всплывает точное время, которое в момент просмотра отображается на часах компьютера (смартфона, планшета) зрителя.

Также посредством этих тизеров создатели "Матрицы-4" сообщили поклонникам фильма, что через два дня, 9 сентября, в интернете появится первый полноценный трейлер картины.

"Матрица-4" (она же The Matrix Resurrections) должна выйти в мировой прокат 15 декабря 2021 года. Российская премьера состоится на следующий же день, 16 декабря, в IMAX. Цифровой релиз на платформе HBO Max запланирован на 22 декабря.

Предыдущие три части "Матрицы" были сделаны дуэтом Вачовски, которые выступали и как режиссёры, и как сценаристы, в сотрудничестве с продюсером Джоэлем Сильвером. Четвёртую часть взяла на себя Лана Вачовски, без участия Лилли. Сценарий она писала вместе с Дэвидом Митчеллом и Александром Хемоном, а продюсировала картину — с Грантом Хиллом.

Из "классического" каста в новой "Матрице", помимо Киану Ривза, появятся Керри-Энн Мосс (Тринити), Джада Пинкетт-Смит (Ниобе во второй и третьей частях), Ламбер Вильсон (Меровинген, он же Француз в "Перезагрузке" и "Революции") и Даниэл Бернхардт (агент Джонсон — главный из модифицированных Агентов в "Перезагрузке").

Кроме того, в "Матрице-4" снялся Яхья Абдул-Матин II ("Спасатели Малибу" 2017 года, "Величайший шоумен", "Аквамен"), известный поклонникам сериалов как Кадиллак из "Отжига". Из-за его появления в касте СМИ писали, что темнокожий актёр заменит собой Киану Ривза в роли Нео — якобы создатели фильма решили воздать должное критериям толерантности, распространившимся в последние годы в Голливуде. Но через некоторое время Ривз и Мосс дали интервью, официально подтвердив своё участие в продолжении "Матрицы". Оба заявили, что согласились сниматься, когда прочли великолепный сценарий.

Кадр со съёмок "Матрицы-4". Фото: КиноПоиск

К ним присоединился ранее никогда не игравший в "Матрицах" Нил Патрик Харрис — Барни Стинсон из сериала "Как я встретил вашу маму". Он также известен благодаря ролям в "Звёздном десанте" Пола Верховена (2017) и "Исчезнувшей" с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк, где сыграл безумного бывшего бойфренда главной героини.

В июне 2021 года стало известно, что в "Матрице-4" появится Кристина Риччи — дочь "Семейки Аддамсов", возлюбленная Джонни Деппа в "Сонной лощине" Тима Бёртона, любовница Шарлиз Терон в "Монстре", девушка со свиным пятачком в "Пенелопе". С Деппом Кристина играла также в "Страхе и ненависти в Лас-Вегасе" и "Человеке, который плакал".

Кристина Риччи в "Сонной лощине". Фото: КиноПоиск

Также в новой "Матрице" играют Приянка Чопра-Джонас (Мисс мира-2000 и звезда сериала "Куантико"), Брайан Джейкоб Смит (главный герой сериала "Звёздные врата: Вселенная", играл в "Хорошей жене", "Восьмом чувстве", "Сплетнице", "Тредстоуне" и многих других телепроектах, а также в фильмах "Преступление на почве ненависти", "Кома", "Сторожевые псы" и др.) и ещё несколько совсем малоизвестных актёров.

О начале работы над продолжением культового блокбастера было объявлено в 2019 году. В 2020 году на этапе начала съёмок новая "Матрица" носила кодовое название "Проект Мороженое". В июне 2021 года инсайдер из съёмочной группы рассказал, что четвёртая часть представляет собой логическое продолжение "Революции", действие которого происходит через 60 лет после событий третьей части.

"Матрица" вышла на экраны в 1999 году, "Перезагрузка" и "Революция" — в 2003 году, одна за другой. Все три фильма в сумме принесли создателям трилогии 1,6 млрд долларов кассовых сборов. Осенью 2019 года в честь юбилея первой части её оригинальный вариант на некоторое время вернули в российский прокат.