Создатели "Спутника V" озвучили рекомендации для вакцинации беременных

Разработчики первой российской вакцины от Covid-19 сообщили, что прививаться беременным от коронавируса нужно в том случае, если польза от вакцины намного превышает риски для будущего ребёнка. Об этом говорится в обновлённой инструкции к применению "Спутника V".

Авторы документа подчеркивают, что клинические исследования по вопросу прививания беременных "Спутником V" не проводились. Но в ходе опытов на животных выяснилось, что вакцина не повлияла на течение беременности и развитие плода.

"В связи с этим применять препарат Гам-КОВИД-Вак при беременности следует только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода", — говорится в документе.

Также разработчики "Спутника V" отметили, что клинических испытаний вакцинации кормящих матерей не проводилось. Поэтому учёные не могут исключить риск для младенцев, которые находятся на грудном вскармливании. Таким образом, сейчас грудное вскармливание является противопоказанием для вакцинации от коронавируса.

О том, что беременным разрешили прививаться "Спутником V", стало известно 25 июня. Тогда Министерство здравоохранения РФ сообщило, что беременным рекомендуют сделать прививку в том случае, если у них имеется высокий риск тяжёлого течения коронавируса.

Сейчас читают