USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

47,284.30

16 нояб. 2021 / 12:07 Общество

СПЧ подготовит для Путина доклад по пыткам в тюрьмах и иноагентам

В декабре президент рассмотрит доклад СПЧ, содержащий материалы о пытках в колониях, об иноагентах и опасности цифровизации

h-mat-img

Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ (СПЧ) готовит доклад президенту Владимиру Путину для традиционной ежегодной декабрьской встречи. В документе содержится около 40 тем. Среди них основными являются пытки в колониях, закон об иноагентах, риски цифровизации, уголовное дело на ректора «Шанинки» Сергея Зуева, ситуация с правозащитным центром «Мемориал» (организация выполняющая функции иностранного агента) и ряд других.

По каждой из тем члены совета собираются предоставить президенту страны отдельные доклады. Об этом газете «Коммерсант» рассказал руководитель СПЧ Валерий Фадеев. Как отмечается, многие вопросы до главы государства не дойдут. К примеру, если Госдума отреагирует на предложенные СПЧ поправки об иноагентах, то этот вопрос могут и не включить в повестку встречи с президентом. Некоторые же вопросы будут корректироваться на уровне администрации главы государства. Напомним, что ежегодно СПЧ предлагает около 100 тем на рассмотрение президента.

Главы комиссий СПЧ по политическим правам Николай Сванидзе и правам журналистов Павел Гусев высказывались за рассмотрение одного из главнейших, по их мнению, вопросов — закона об иноагентах. Так главред «Московского комсомольца» желает увидеть в законе «механизм предупреждения» потенциальных иноагентов (никто не знает заранее, кого внесёт в списки Минюст) и «порядок», при котором получение международных премий и участие в конференциях не становились бы основанием для включения в список иноагентов. Представители СПЧ считают также, что должен быть иной способ выхода из реестра иноагентов, кроме судебного.

Ранее депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» подготовили поправки в закон «О средствах массовой информации». Они считают, что признавать СМИ иноагентами нужно только по решению суда, а при первом нарушении выносить предупреждение. В пояснительной записке к законопроекту сказано, что одна из причин попадания СМИ в реестр иноагентов — финансирование из-за границы. Это правило «сформулировано максимально широко», так что изданию присваивают статус после символического денежного перевода из-за рубежа или международной премии. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ