СПЧ попросил Генпрокуратуру проверить законность возбуждения «московского дела»

Совет по правам человека при президенте РФ просил Генпрокуратуру проверить, были ли законные основания для возбуждения уголовного дела о массовых беспорядках на акциях в Москве.

Письмо с такой просьбой глава СПЧ Михаил Федотов направил генпрокурору Юрию Чайке.

В письме, в частности, указывается, что СПЧ не видит признаков массовых беспорядков в ходе протестной акции 27 июля, после которой было возбуждено уголовное дело.

Члены СПЧ, пишет Федотов, не обнаружили «следов погромов, поджогов, уничтожения имущества, применения участниками публичного мероприятия оружия, взрывных устройств, взрывчатых, отравляющих либо иных веществ».

  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля. Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию.
  • К 5 августа по делу о массовых беспорядках арестованы уже девять человек. К 9 августа число фигурантов «дела 27 июля» выросло до 12.