СПЧ проследит за строительством мусорного полигона в Архангельской области

Фото: Pixabay

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) взял под свой контроль ситуацию со строительством мусорного полигона в Архангельской области. Против него выступают местные жители.

Полигон "Шиес" планируют организовать для захоронения, утилизации и переработки мусора, привезенного из Москвы.

"Совет берет ситуацию под свой постоянной контроль и намерен активно участвовать в решении проблемы", - сообщил глава СПЧ Михаил Федотов на совещании по вопросу строительства полигона.

В начале совещания выступили представители инициативных групп. Они заявили о нарушении их прав, так как активная подготовка к строительству началась без общественного обсуждения. Также они указали на масштабную вырубку деревьев.

Зампред СПЧ Евгений Бобров высказал удивление, что на совещании нет представителей мэрии Москвы, которые являются инициаторами стройки. По его словам, в проекте полигона "не учтены приоритеты госполитики в сфере обращения с отходами". Он также отметил, что власти Архангельской области недостаточно рассказывают местным жителям о том, как будет работать полигон.

На конец декабря намечено следующее совещание по архангельскому полигону, на которое пригласят представителей московских властей.

Мусорные войны и реформы
  • Весной 2018 года Россию захлестнула череда «мусорных бунтов». Жители Подмосковья, Ярославской, Вологодской и других регионов стали организовывать акции протеста против незаконных свалок, разросшихся мусорных полигонов, организации новых массовых помоек и ввоза мусора из соседних регионов.
  • Наибольший резонанс вызвала история с волоколамским полигоном «Ядрово», где в ночь на 21 марта произошел мощный выброс свалочного газа, из-за чего в больницу обратились более 70 детей. В городе прошел многотысячный митинг, после которого и.о. главы района отправили в отставку.
  • 31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.
  • Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России, а также содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.
  • Каждый регион сможет решить, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.
  • Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.
  • Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.
  • С 1 января 2019 года в коммунальных платежках россиян появляется новая графа - за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе будут отличаться. Сумма нового платежа пока неизвестна.
  • Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Соответствующий проект уже подготовлен Минприроды.