USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,693.90

7 сент. 2022 / 22:57 Политика

Среди изъятых у Трампа документов нашёлся один о ядерном арсенале

WP: у Трампа в Мар-а-Лаго оказался сверхсекретный документ об организации ядерных сил другой страны

h-mat-img

Дональд Трамп, фото: pixabay.com

Среди бумаг, изъятых во время обыска сотрудниками ФБР в поместье Дональда Трампа Мар-а-Лаго, оказался документ, который могут просматривать только несколько самых высокопоставленных лиц США. О такой удивительной находке в доме бывшего президента пишет The Washington Post.

Речь идёт об отчёте, описывающем организацию военной обороны некоего иностранного государства, в том числе его ядерную составляющую. «Некоторые из изъятых документов подробно описывают сверхсекретные операции США, которые охраняются настолько тщательно, что многие высокопоставленные чиновники национальной безопасности не знают о них», — рассказали журналистам в Белом доме.

Такие бумаги имеют право брать в руки исключительно президент и некоторые члены его администрации, причём им нужно не только обладать допуском к такому уровню секретности, но и спецразрешением для служебной необходимости. Записи «хранятся под замком, почти всегда в безопасном отдельном архиве, сотрудник которого обязан знать об их местонахождении». Все эти меры не помешали Трампу хранить документы в собственном доме не меньше 18 месяцев после ухода из Белого дома.

В начале августа в интервью Fox News Трамп заявил, что история Америки не знала такого случая, чтобы сотрудники спецслужб врывались к бывшему президенту. Он считает, что во время рейда работники ФБР могли подбросить или забрать из его дома всё что угодно: при обыске не велась видеозапись, а людей Трампа вывели на улицу.

Новости СМИ2

После проведения обысков в имении экс-президента Соединённых Штатов Дональда Трампа во Флориде американские спецслужбы сообщили об увеличении количества призывов к убийству сотрудников правоохранительных органов, судебной и исполнительной ветвей власти. Также речь идёт про такие угрозы, как призывы к «гражданской войне и вооружённому восстанию», а также установка «грязной бомбы» возле штаб-квартиры ФБР.

Ранее сообщалось, что Дональду Трампу может грозить штраф или тюрьма за хранение секретных документов, которые были изъяты сотрудниками ФБР во время обыска в его имении. У экс-президента США были особо секретные документы с отметкой TS/SCI и папка, озаглавленная «Информация о президенте Франции».

Ранее журналисты Wall Street Journal сообщали, что сотрудники ФБР при обыске в поместье Трампа обнаружили 11 комплектов секретной документации. Четыре из них были помечены отметкой «совершенно секретно», ещё три комплекта были «секретными» и три — «конфиденциальными». В описи, как заявляет издание, не было представлено подробностей содержания документации. К тому же агенты ФБР собрали около 20 коробок с различными материалами, фотографиями и рукописными записями.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ