USD

70.13

·

EUR

81.74

·

BTC

60,867.10

4 окт. 2018 / 02:39 Экономика Игорь Быкин

США полностью прекратили поставлять нефть в Китай

США полностью прекратили поставлять нефть в Китай

h-mat-img

Поставки американской нефти в Китай полностью прекратились. Об этом рассказал президент компании China Merchants Energy Shipping (CMES) Се Чуньлинь.

США поставляли нефть в Китай на протяжении последних двух лет, компания CMES была одним из основных перевозчиков. По словам Чуньлиня, до начала торговой войны доставка нефти приносила компании хороший доход, однако сейчас он «полностью остановлен».

Об остановке поставок нефти в Китай со стороны США свидетельствуют и данные отслеживания судов Refinitiv Eikon. Исходя из них, поставки прекратились еще в сентябре.

  • В 2017 году Китай занял второе место по объему поставок американской нефти. Экспорт в КНР превысил поставки в Британию (третье место) и Нидерланды (четвертое) вместе взятые. На первом месте по объему поставок осталась Канада.
  • На долю Пекина приходилось 20% поставок нефти США.
  • Для самой КНР поставки нефти из США составляли всего 3%.
Торговая война между США и Китаем:

В марте США ввели 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд. Нефть не подпадает под эти пошлины, однако компании в Китае решили пока воздержаться от ее закупок.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Китай ввел ответные меры.

Список товаров, в отношении которых вводятся пошлины, утверждается правительствами обеих стран.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ