USD

69.81

·

EUR

81.03

·

BTC

58,974.40

14 окт. 2021 / 09:30 Политика

США потребовали от России убрать из Европы «нарушающие» ДРСМД ракеты

Вашингтон отказался вводить мораторий на размещение в Европе крылатых ракет

h-mat-img

Спецпредставитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт считает, что Россия нарушила договор о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Американский чиновник заявил, что российская сторона должна убрать эти ракеты из Европы.

Эберхардт прокомментировал просьбу объяснить отношение администрации американского президента Джозефа Байдена к инициативе российского коллеги Владимира Путина ввести мораторий на развёртывание РСМД на европейском континенте, передаёт РИА Новости.

«Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти ракеты», — сказал Эберхардт.

Он не стал конкретизировать, в чём заключается нарушение РФ, однако речь может идти о ракете 9М729, которая, как заявляют в Москве, стала ответом на развёртывание США комплексов Aegis Ashore с пусковыми установками Мk-41 на базах в Европе.

Ранее Путин предложил провести взаимные инспекции ракетных объектов, однако в Вашингтоне от этого отказались. В результате в начале 2019 года США объявили о планах выйти из договора РСМД в одностороннем порядке, что и сделали в августе того же года, когда срок действия договора истёк.

На июньском саммите НАТО его участники также заявили, что не согласятся на мораторий моратории на развертывание ракет средней и меньшей дальности. Речь о заключении нового договора о РСМД пока даже не поднимается.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ