США предсказали наказание Украине после запуска "Северного потока-2"

0
10
Gazprom.ru

Российский президент Владимир Путин может быть доволен договором между властями США и Германии по строительству магистрального газопровода Северный поток-2. Когда до завершения проекта осталось менее 100 километров, уходящий канцлера Германии Ангела Меркель и президент США Джозеф Байден в первый год его президентства достигли соглашения по спорному российскому проекту, пишет американская The National Interest.

Данное соглашение отражает молчаливое согласие Вашингтона на поставки газа из России напрямую в Германию через Балтийское море. Автор материала объясняет позицию властей своей страны тем, что администрации Байдена невыгодно обострять отношения с Германией, поскольку Вашингтон ничего с этого не поимеет.

"Около 40% российского газа, поступающего в Европу, сначала идет через Украину, и ЕС всегда возглавлял усилия по урегулированию предыдущих российско-украинских газовых споров. Но поскольку Россия скоро сможет наказать Украину, отказавшись от транзита газа через неё и не задевая интересы своих важных западноевропейских клиентов, желающих встревать с критикой трубопровода вскоре значительно поубавится", — говориться в статье.

Автор напоминает, что германский рынок является самым прибыльным среди зарубежных для российского "Газпрома". Кроме того, сам Берлин обеспечит себе новым проектом доступ к дополнительным объёмам газа по низким ценам, став, таким образом, центром поставок природного газа в Центральную и Западную Европу.

В нынешней ситуации Украина не только рискует потерять значительные суммы от сокращения транзита газа по своей территории, но и лишит себя доступа к жизненно важному источнику энергии. При этом она уже не может рассчитывать на широкое международное "возмущение" в этих обстоятельствах.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на немецкие информированные источники сообщало, что власти Германии откажутся следовать санкционной политике в отношении газопровода "Северный поток-2" вне зависимости от того, что думают об этом США.