США пригрозили Турции санкциями за покупку венесуэльского золота

Фото: pxhere.com

Власти США предостерегли Турцию от покупки золота у Венесуэлы. В противном случае Анкаре могут грозить санкции.

Как рассказал BBC News высокопоставленный дипломатический источник, среди стран, покупающих драгоценный металл у Венесуэлы, Турция вызывает у Белого дома самые сильные опасения.

  • В ноябре 2018 года президент США Дональд Трамп ввел санкции против Венесуэлы, запретив американцам заниматься торговлей золотом с этой страной. Ограничения распространяются и на третьи стороны, такие как Турция.

До введения санкций Турция закупила в Венесуэле 23,6 тонн золота стоимостью 900 млн долларов. Годом ранее Анкара золото не покупала, отмечает Reuters.

В конце января высокопоставленный американский чиновник говорил агентству, что США присматриваются к торговле между Турцией и Венесуэлой.

«И если мы увидим нарушение американских санкций, мы, очевидно, примем меры», - добавил он.

В последние дни в Каракас прилетело несколько частных российских и турецких самолетов. Один из них принадлежал турецкой горнодобывающей компании группе Ciner, связанной с президентом Турции Реджепом Эрдоганом.

Кроме того, по словам венесуэльского оппозиционного депутата Хосе Герры, российский самолет авиакомпании Nordwind вывез из Каракаса не менее 20 тонн золота. В ЦБ России это опровергали.

Золото Венесуэлы

С 23 января в Венесуэле сохраняется двоевластие. Спикер Национальной ассамблеи (парламента) Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признает оппозиция, а также большинство стран Латинской Америки, США, Канада, Великобритания и Европарламент.

Президент Николас Мадуро, при котором каждый десятый житель покинул страну, спасаясь от бедности, не намерен уходить в отставку.

По данным Reuters, в конце ноября 2018 года золотые запасы Венесуэлы составляли 132 т. Каракас активно пытается распродать эти активы. Источники агентства сообщали о намерении ЦБ Венесуэлы продать 29 т золота в ОАЭ. В январе 2019 года в Эмираты было продано 3 т драгметалла. От дальнейших покупок в ОАЭ отказались.

Также стало известно о решении Банка Англии отказать Николасу Мадуро в возвращении на родину венесуэльского золота на 1,2 млрд долларов. Оппозиция приветствовала это решение, призвав другие страны не покупать венесуэльское золото.

Появлялась информация и о том, что золотые слитки Венесуэлы хранились в России, и на днях их якобы доставили в Каракас. В российском ЦБ эти предположения отвергали.

США предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Однако Верховный суд Венесуэлы запретил политику финансовые операции, а также лишил возможности покидать страну.