Bloomberg узнал об отказе Банка Англии выдать Мадуро золотые слитки на $1,2 млрд

Фото: DPA/ТАСС

Банк Англии отказался выполнять просьбу президента Венесуэлы Николаса Мадуро о возвращении в страну золотых слитков стоимостью 1,2 млрд долларов. Об этом агентству Bloomberg рассказали источники.

По данным одного из них, решение было принято после того, как ряд американских чиновников, включая помощника президента по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео, попросили британских коллег «отрезать венесуэльский режим от доступа к иностранным активам».

Всего иностранные активы центробанка Венесуэлы составляют около 8 млрд долларов, пишет агентство. Помимо Британии страна хранит свое золото в Турции. Местонахождение остальных активов неизвестно.

В ноябре 2018 года сообщалось о предыдущей попытке Мадуро возвратить в Венесуэлу золото из Банка Англии. Речь шла о слитках на сумму 420 млн фунтов (около 550 млн долларов). Тогда Мадуро опасался, что иначе эти активы арестуют из-за американских санкций. Британский центробанк, как писала The Times, настаивал на выполнении стандартных процедур по предотвращению отмывания денег, включая разъяснение правительства Венесуэлы о том, куда пойдут деньги.

В следующем месяце оппозиционные партии Венесуэлы «Справедливость прежде всего» и «Народная воля» попросили Банк Англии не возвращать золото в страну, чтобы президент не смог их использовать для преследования несогласных с ним.

По данным Bloomberg, сейчас американские чиновники пытаются направить зарубежные активы Венесуэлы лидеру оппозиции Венесуэлы Хуану Гуайдо, «чтобы повысить его шансы на эффективный контроль над правительством».

Сам Гуайдо уже приветствовал решение Баанка Англии, заявив в Twitter, что это «защита венесуэльских активов».

«Мы не допустим новых злоупотреблений и воровства денег, предназначенных на еду, лекарства, а также на будущее наших детей», — написал политик.

Противостояние в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент), где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас.
  • Мадуро, в свою очередь, поддерживают: Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • По неподтвержденным данным, 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро.
  • Тем временем в США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле». Новый сотрудник Госдепа будет убеждать другие страны поддержать оппозицию в Венесуэле.

Новости партнеров