США ввели санкции против госбанка Венесуэлы после ареста соратника Гуайдо

США ввели санкции против Венесуэльского банка социального и экономического развития (BANDES), а также его дочерних организаций. Они не могут вести расчеты в долларах и сотрудничать с американскими компаниями.

Санкции 22 марта ввел Минфин США. В сообщении на сайте ведомства говорится, что помимо госбанка BANDES ограничения коснутся Banco Bandes Uruguay из Уругвая, венесуэльских Banco Bicentenario del Pueblo и Banco de Venezuela, а также банка Banco Prodem S.A, расположенного в Боливии.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина отмечает, что «BANDES и его дочерние структуры превратились в средства для перемещения средств за границу» в попытке поддержать президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Санкции были введены вскоре после ареста венесуэльского оппозиционера Роберто Марреро — секретаря лидера оппозиции Хуана Гуайдо, которого власти США, а также большинство стран Латинской Америки признают легитимным президентом Венесуэлы.

Марреро обвиняют на родине в причастности к терроризму и подготовке покушений на политиков и военных.

Санкции против BANDES и его дочерних структур, по данным МИД Венесуэлы, затронут почти 24 млн клиентов. Это государственные и частные компании, а также жители страны.

Попытка смены власти в Венесуэле
  • В январе лидер венесуэльской оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Его признали большинство стран Латинской Америки, США, Великобритания и государства ЕС.
  • Президент Николас Мадуро отказался уходить в отставку и созвал народное ополчение. Его поддержали Китай, Россия, Куба и некоторые другие страны.
  • США ввели санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, чтобы лишить правительство Мадуро нефтяных доходов.
  • Также США предоставили Гуайдо доступ к счетам Венесуэлы в американских банках. Верховный суд Венесуэлы запретил политику использовать эти деньги и выезжать из страны. Несмотря на запреты, в феврале Гуайдо беспрепятственно посетил Парагвай, Колумбию и Эквадор.
  • 23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь. Чтобы не допустить этого, Мадуро временно закрыл сообщение с Бразилией и Колумбией и развернул на границе войска. В ходе столкновений на границе двух человек застрелили, еще 15 были ранены.
Сейчас читают