США выделят $60 млн на гуманитарную помощь Венесуэле

Фото: RT/YouTube

США дополнительно выделят 60 млн долларов на гуманитарную помощь Венесуэле, об этом сообщил американский вице-президент Майк Пенс.

Он отметил, что США ранее выделили жителям республики 200 млн долларов и отправили около 500 т гуманитарных грузов в страны, граничащие с Венесуэлой.

Ранее Пенс заявил, что администрация президента США Дональда Трампа готова потратить до 500 млн долларов на смену власти в Венесуэле. Также вице-президент в очередной раз назвал Мадуро диктатором и призвал его уйти в отставку.

Вашингтон регулярно делает новые заявлении о намерении продолжать давление на венесуэльское правительство в целях «мирного перехода к демократии» и вводит против республики новые санкции.

Вместе с тем Пенс подтвердил, что США продолжат оказывать на власти Венесуэлы давление. «США продолжат использовать дипломатическое и экономическое давление, чтобы добиться мирной передачи власти в Венесуэле. Но рассматриваются все варианты», — отметил он.

США поддерживают венесуэльского лидера оппозиции Хуана Гуайдо, Россия же выступает в поддержку президента Николаса Мадуро.

  • В конце февраля 2019 года в Венесуэле прошли массовые протесты из-за прибытия гуманитарной помощи от США. В Госдепе заявляли, что гуманитарный конвой должен привезти продукты питания и лекарства. В свою очередь, президент Мадуро утверждал, что еда и медикаменты из США отравлены.
  • В результате Мадуро закрыл границы с Бразилией и Колумбией, развернул войска и запретил пограничникам пускать в страну грузовики из Вашингтона. Венесуэльская оппозиция во главе с самопровозглашенным президентом Хуаном Гуайдо добивались проезда гуманитарного конвоя
  • Это спровоцировало столкновения: военные применили против демонстрантов слезоточивый газ и резиновые пули. Около 300 человек оказались ранены, еще двое погибли.
  • Через границу с Бразилией все-таки проехало несколько грузовиков с гуманитарной помощью, однако их сожгли.
Горящие машины с гуманитарной помощью на границе с Венесуэлой, фото: скриншот NYT
Политический кризис в Венесуэле

10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы, что вызвало масштабные протесты по всей стране. Результаты внеочередных выборов, которые прошли в мае 2018 года, отказалась признать оппозиция Венесуэлы, большинство западных стран и государств Южной Америки.

15 января Национальная ассамблея — парламент, где большинство принадлежит противникам Мадуро, объявила его узурпатором. Парламент признал действия президента незаконными, а также призвал другие страны заморозить банковские счета политика.

21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.

Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.

США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали большинство стран Латинской Америки. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.

Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.

23 февраля США собирались передать Венесуэле гуманитарную помощь через соседние страны. Мадуро заблокировал границу с Бразилией и Колумбией и развернул там войска. В ходе столкновений на границе несколько человек погибли и получили ранения, несколько грузовиков сгорело. Помощь не дошла до адресатов.

В конце марта Гуайдо призвал венесуэльцев начать операцию «Свобода» по свержению власти Мадуро.

В начале 2019 года СМИ регулярно сообщали о подозрительных рейсах из России в Каракас, цель которых оставалась неясной. Агентство Reuters утверждало, что в Венесуэлу прилетели несколько сотен бойцов связанной с российским бизнесменом Евгением Пригожиными ЧВК «Вагнера». В Кремле эту информацию опровергли.

23 марта в Каракас прилетели два российских военных самолета. По данным местных СМИ, на борту находились 99 военнослужащих во главе с начальником Главного штаба Сухопутных сил Василием Тонкошкуровым. По информации Reuters, группа военных включает в себя спецназовцев, а также специалистов по кибербезопасности.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские специалисты прибыли в Венесуэлу в рамках контрактов по поставкам специмущества.

Новости партнеров