sunny
11°С Москва
USD 93.44
EUR 99.58
BTC 64,202.68
09:51 3 апреля 2024
Общество

Стал известен способ выявить аутизм самостоятельно

Тест AQ-10 определяет вероятность наличия аутизма за 3 минуты

Стал известен способ выявить аутизм самостоятельно Фото: unsplash.com

Новый тест на аутизм, разработанный учеными из Кембриджского университета и рекомендованный специалистами Национальной службы здравоохранения Великобритании, стал доступен в сети всем желающим. Тест под названием AQ-10 рассчитан на 3 минуты и состоит из 10 вопросов. Он предназначен для взрослых людей и служит «золотым стандартом» для первичной диагностики аутизма – состояния психики, которое затрагивает социальные, эмоциональные и коммуникативные навыки людей. Кроме того, аутизм вызывает трудности в восприятии громких звуков, яркого света и может сопровождаться определенными видами повторяющихся действий.

Тест AQ-10 (доступен на английском языке) направлен на выявление способности человека к концентрации на текущих задачах и пониманию намерений и эмоций других людей. При получении шести и более баллов существует вероятность подтверждения диагноза – в этом случае рекомендуется пройти дополнительное тестирование. По словам разработчиков, которые приводит The Daily Mail, AQ-10 является хорошей отправной точкой для тех, кто подозревает у себя наличие аутизма. Он может дать общее представление о вероятности наличия расстройства.

В тесте содержатся вопросы, связанные с чувствительностью к звукам, способностью концентрироваться на общем и частном, а также проявлять умение «читать между строк» и понимать намерения других людей. Особый акцент делается на интересе к определенным видам деятельности, которые тоже могут указывать на наличие этого диагноза.

Растущее число случаев выявления аутизма во взрослом возрасте подчеркивает важность осведомленности о данном расстройстве. Многие пациенты даже не догадываются о диагнозе, с которым живут. Особенно это касается людей старшего возраста. Авторы теста рекомендует всем, кто подозревает наличие признаков аутизма у себя или своих детей, обратиться к врачу для диагностики и получения специализированной помощи.