Стало известно об условиях содержания детей, пострадавших от насилия в приемной семье

    Источник
    Иллюстрация: Инфо24

    Ирину и Андрея Гончаровых, которых подозревают в издевательствах над приемными детьми, освободили от обязанностей. Пострадавших мальчиков и девочку в скором времени переведут в Центр содействия семейному воспитанию, сообщили в пресс-службе департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

    «Сейчас с детьми работают психологи и соцработники, они оказывают им необходимую помощь. Ребята идут на контакт со специалистами. Со стороны департамента делается все возможное, чтобы окружить детей теплом и заботой и минимизировать психологический дискомфорт в результате возникшей ситуации», — заявили в ведомстве.

    Также сообщается, что в настоящий момент проводится проверка приемной семьи. По словам собеседника агентства, ранее информация о жестоком обращении с детьми со стороны Гончаровых не поступала. Дети выглядят ухоженно и аккуратно, отметили в департаменте. Сведений о жестком обращении с ними в школе также не поступало.

    «Квартира содержалась в хорошем состоянии, в семье была еда и все необходимое для детей. Дети выглядели опрятно, вели себя вежливо, ни на что не жаловались. Синяки и следы насилия зафиксированы не были», — заявил собеседник агентства.

    По словам эксперта движения «Сильная Россия» по правовым вопросам Яниса Юкши, отношение приемных родителей граничило с совершением преступления.

    «Это говорит о том, что приемные родители мало того, что не должным образом относились к детям — видимо, их отношение к детям являлось отношениями на грани совершенного преступления. В любом случае, данные граждане задержаны, они помещены под стражу и в этой связи дети не могут находиться более в этой, с позволения сказать, семье и безусловно должны быть переданы сначала при помощи органов опеки и попечительства в социальное учреждение», — сказал он Инфо24.

    Он также отметил, что дальнейшая судьба детей будет решаться в суде.

    «В России все, что связано с усыновлением детей и передачей детей в другие семьи, происходит по решению суда. То есть суд оценивает тех лиц, которые претендуют на желание воспитывать детей и выносят соответсвующее решение с обязательным участием работников органов прокуратуры», — отметил Юкша.

    «Дело в том, что закон позволяет в ряде случаев изымать детей и у настоящих, биологических родителей. Когда им угрожает опасность, когда в отношении них совершаются какие-то недолжные действия, и в этом случае органами опеки и попечительства принимается решение об изъятии. Вплоть до того, что суд выносит решение о лишении родительских прав. Практика не отличается и в отношении приемных семей, но ситуация еще более жесткая. В данном случае дети не являются биологическими детьми, и, соответсвенно, органы опеки и попечительства в данном случае обязаны реагировать в случае, если происходит что-то противозаконное», — добавил он.

    «Если такие факты выявляются, то происходит отбирание этих детей и судом принимается решение о том, что дети не могут находиться в этой семье по тем или иным причинам. А если в отношении них совершаются уголовные преступления, то очевидно, что постановление суда будет именно таким», — резюмировал эксперт.

    Ранее сообщалось, что в Москве арестовали семейную пару, которая годами истязала троих приемных детей и растрачивала выделенные на их содержание деньги. По данным Telegram-канала «Baza», Ирина и Андрей Гончаровы получали на содержание 11-летнего Ильи, 10-летнего Валеры и девятилетней Светы ежемесячное пособие в размере более чем 100 тысяч рублей. Позже следственное управление СКР по Москве добилось ареста Гончаровых. В отношении приемных родителей возбуждено уголовное дело по статье об истязаниях.