USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

16 дек. 2021 / 12:39 Общество

Стало известному, кому в действительности принадлежит шахта «Листвяжная»

СК установили, что теневым владельцем шахты «Листвяжная» является экс-депутат Госдумы Владимир Гридин

h-mat-img

Сотрудники СК по Кемеровской области выяснили, что теневым владельцем шахты «Листвяжная» является экс-депутат Госдумы Владимир Гридин. После трагедии на шахте политик покинул страну и отправился в Монако, сообщает РЕН ТВ.

По данным телеканала, один из арестованных менеджеров рассказал, что после сдачи мандата в 2018 году Гридин поставил фиктивным владельцем шахты Михаила Федяева, которого накануне арестовали. Бывшему депутату и его сыну принадлежит 50% акций холдинга «СДС-Уголь» через офшорные компании. За последний год семья политика заработала на компании более более $1,5 млрд (более 110 млрд рублей).

Гридин был депутатом V и VI созывов Госдумы, а также занимал должность заместителя председателя комитета нижней палаты парламента по транспорту. Параллельно он подпольно занимался предпринимательством, что запрещено законодательством.

Напомним, что трагедия в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошла 25 ноября. В шахте произошло задымление, когда под землёй находились 285 человек. Большинство сумело выбраться на поверхность. Однако 51 человек погиб, из них — пять спасателей. Основной причиной ЧП называется взрыв газа.

Ранее суд арестовал инспектора Ростехнадзора Вячеслава Семыкина на два месяца по делу шахты «Листвяжная». На заседании обвиняемый не согласился с доводами следствия. Он рассказал, что не мог оказать влияние на безопасность, поскольку не имел возможности ежедневно контролировать ситуацию. Семыкин также подчеркнул, что следствие не установило точное место аварии в связи с чем нельзя подтвердить или опровергнуть факт проверки этого участка.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ