Сторонники Навального рассказали о блокировках банковских счетов

Штаб Навального в Петербурге. Фото: vk.com/teamnavalny_spb

Банковские счета сторонников Алексея Навального заблокированы более чем в 10 регионах России. Основание: долг на сумму от 75 млн до 10 млрд рублей.

В Уфе банки 24 октября заблокировали счета примерно 10 волонтеров местного штаба Навального, к которым силовики приходили с обысками 15 октября. По словам координатора местного штаба Лидии Чанышевой, ей и юристу счета не заблокировали. Сторонник штаба Денис Королев рассказал в сети, что Сбербанк заблокировал его счет из-за 75 млн рублей задолженности, а Альфа-банк приписал сразу 10 млрд.

Координатору штаба Алексея Навального в Ижевске Резеде Абашевой 24 октября заблокировали все банковские счета, включая кредитные. Аналогичная ситуация у ссотрудницы штаба Анастасии Синельниковой и бывшего работника Олега Васильева. На из счетах заблокированы по 75 млн рублей.

«В случае с Настей Синельниковой арест наложен и на ту карту, куда приходят алименты на ее маленького ребенка. У него серьезное заболевание, и сейчас семья осталась без средств на жизнь», — отметила Абашева.

В Краснодаре суд заблокировал счета риэлтора Никиты Изюмова. По словам Изюмова, он не имеет никакого отношения к деятельности структур Навального, однако у него прошли обыски, а после обысков на счетах заблокировали по 75 млн рублей.

Также с блокировками столкнулись активисты в Саратове, Твери, Воронеже, Тамбове, Белгороде Челябинске, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.

Первоначально в августе Следственный комитет сообщил, что в деле об отмывании денег сотрудниками ФБК речь идет примерно о миллиарде рублей, но затем эта сумма уменьшилась до 75 млн.

Счета активистов по всей России блокировали после масштабных обысков: первая их серия произошла в сентябре, вторая — в октябре. 12 сентября они затронули более 40 городов — практически все города, где есть штабы Навального.

9 октября Минюст внес ФБК в список иностранных агентов. В ведомстве заявили, что нашли источники финансирования фонда в США и Испании.