Странность COVID-19: курильщики реже болеют коронавирусной инфекцией

Среди пациентов, заболевающих пневмонией на фоне заражения коронавирусной инфекции, мало курящих, обратили внимание российские врачи. Ранее французские ученые также заметили, что курильщики болеют коронавирусной пневмонией реже.

Вывод врачей, работающих с "ковидными" пациентами, парадоксален, поскольку курение всегда увеличивает риск заболеваний легких и усугубляет течение таких болезней. С чем может быть связана такая ситуация, ученые пока не знают.

Врачи обратили внимание, что пациенты с COVID-19 и пневмонией в стационарах в большинстве своем не рвутся покурить, тогда как заядлых курильщиков болезнь никогда не удерживает от вредной привычки.

"Прошлись по палатам на двух этажах из шести, и выяснили, что из 130 пациентов лишь 11 курят или были курильщиками. 8,4%. Среди наших пациентов с пневмониями, по логике должно было быть больше курильщиков, чем в популяции — то есть больше 22%, потому как табакокурение ухудшает течение всяких ОРЗ и ОРВИ. И тут с COVID-19 такой странный результат", — цитирует "МК" рассказ московского врача.

Аналогичные наблюдения сделали врачи других больниц, в частности Научного центра сосудистой хирургии им. Бакулева и госпиталя ветеранов войн.

Французский институт Луи Пастера ранее также отметил малый процент курильщиков среди пациентов с тяжелым течением COVID-19. Публикация о том, что некурящие больше рискуют заболеть коронавирусной пневмонией, появилась в медицинском журнале JAMA.

Исследователи Университетского колледжа Лондона пришли к аналогичным выводам. Они заявили, что курильщики реже попадают в больницу с коронавирусом, чем некурящие — среди заболевших COVID-19 обнаружили только только 5% пациентов с никотиновой зависимостью.

Врачи напоминают, что курение в любом случае не может быть способом профилактики заболевания, так как несет в себе множество других опасностей, от которых вакцины нет и не будет. Это ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инфаркты и инсульты и многое другое.

Сейчас читают