Источник

    Студент ВШЭ Егор Жуков, арестованный по «московскому делу», включен в список экстремистов

    Студента Высшей школы экономики (ВШЭ) Егора Жукова, арестованного по «московскому делу», внесли в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Это означает, что он не сможет пользоваться банковскими счетами.

    Запись о москвиче Егоре Жукове 1998 года рождения появилась в федеральном перечне террористов и экстремистов на сайте Росфинмониторинга в четверг, 12 сентября.

    Егор Жуков — видеоблогер, он выдвигался для участия в выборах в Мосгордуму от «Команды Гудкова». Молодого человека задержали 2 августа, у него дома были проведены обыски. Студенты ВШЭ, где учится Егор, проводили пикеты в его поддержку.

    3 сентября Следственный комитет попросил отпустить Жукова под домашний арест, но в тот же день стало известно о предъявлении ему новых обвинений — в публичных призывах к экстремистской деятельности в интернете.

    По словам адвоката Леонида Соловьева, дело касается четырех видеозаписей, которые Жуков разместил в своем блоге. «В этих видео Егор рассказывает про ненасильственный протест. Согласно заключению эксперта, в его монологе содержатся призывы к экстремистской деятельности», — сказал адвокат.

    Новости партнеров