Студенты ВШЭ вышли на пикеты в поддержку арестованного Егора Жукова. Их задержали

Иллюстрация: Инфо24

Студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) вышли к зданию МВД в Москве с одиночными пикетами в поддержку арестованного по «делу 27 июля» Егора Жукова. Четверых пикетчиков задержали.

Егор Жуков, которого суд в Москве арестовал 2 августа на два месяца по делу о массовых беспорядках, является студентом Высшей школы экономики. Студенты и преподаватели вуза вступились за него: они организовали сбор подписей в его поддержку и инициировали одиночные пикеты у здания московского главка на Петровке, 38.

По словам главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова, Егора Жукова обвинили в том, что он «управлял толпой» во время несогласованной акции за свободные выборы 27 июля. По словам Венедиктова, молодой человек на видео пытался увести людей с проезжей части на тротуар, чтобы протестующие не перекрывали проезд транспорту.

В понедельник, 5 августа, пикеты на Петровке проводили студенты Артем Тюрин, Денис Левин, Полина Калашник и София Давыдова. Активистов задержали во время передачи плаката и доставили в ОВД «Тверской» сообщила «Апология протеста».

Адвоката Мансура Гильманова некоторое время отказывались пускать к задержанным. «На Тюрина составляют протокол об организации несогласованной с властями акции и оставляют в отделе до суда. На остальных составляют протоколы за участие, после чего отпустят», — говорится в сообщении Telegram-канала правозащитной организации.

Егор Жуков — видеоблогер, он выдвигался для участия в выборах в Мосгордуму от «Команды Гудкова». Молодого человека задержали 2 августа, у него дома были проведены обыски.

  • Полиция задержала 1074 человека в ходе акции за свободные выборы, которая прошла в Москве 27 июля.
  • Акция не была согласована с властями города и проходила как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Мосгордумы.
  • Уголовное дело против организаторов и участников массовых беспорядков в Москве было возбуждено 30 июля. Оно касается также активистов, которые публиковали в сети призывы выйти на акцию. По состоянию на 5 августа по делу о массовых беспорядках арестованы уже 9 человек.

Новости партнеров