Суд арестовал сотрудника СБУ, задержанного на украинском корабле в Керченском проливе

Столкновение у Керченского пролива, фото: погрануправление ФСБ в Крыму

Одного из сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ), которому ФСБ вменяет координацию действий украинских кораблей в Керченском проливе, арестовали. Второй подозреваемый по этому делу сотрудник СБУ ждет суда, заседание состоится сегодня.

Суд над человеком, которого ФСБ называет сотрудником СБУ (Киев опровергает связь задержанного и службы безопасности) Василием Сорокой проходил в Керчи. Его, а также двух украинских моряков Андрея Артеменко и Андрея Эйдера, арестовали на два месяца.

Второго якобы сотрудника СБУ Андрея Драча доставили в Симферополь, где изберут меру пресечения ему и восьми морякам украинских ВМС.

Накануне 12 из 24 задержанных украинцев на два месяца арестовали в Симферополе, в Керчи — еще трех человек.

Тем временем Киев обратился в ЕСПЧ для защиты военных моряков. Украина называет их военнопленными, а потому к ним должны применяться все гарантии защиты, которые определены Женевскими конвенциями.

Конфликт в Керченском проливе:
  • Столкновение российских и украинских судов произошло вблизи Керченского пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Москва установила контроль над проливом после присоединения Крыма в 2014 году.
  • Утром 25 ноября украинские военные корабли «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» попытались пройти через пролив — им помешали российские пограничники. ФСБ, к которой относится погранслужба, заявила, что украинцы не уведомляли о намерении пройти из Черного в Азовское море. На Украине заявляли, что подавали уведомления.
  • По сообщению украинских ВМС, 25 ноября один из российских пограничных кораблей протаранил буксир «Яны Капу», повредив у него главный двигатель, обшивку и ограждение на палубе. Тогда никто не пострадал. В соцсетях появилось видео тарана.
  • К месту инцидента направились дополнительные военные корабли Украины (впоследствии они развернулись). С российской стороны в небо на патрулирование поднимались боевые самолеты.
  • Российские моряки открыли огонь по украинским судам. В результате, по данным ФСБ, были ранены трое украинцев, по данным ВМС Украины, — шестеро.
  • Столкновение в Керченском проливе: реакция и последствия
  • Корабли ВМС Украины и 24 моряка были задержаны, 15 из них арестованы на два месяца.
  • Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко отвергал информацию о том, что на кораблях находились сотрудники СБУ.
  • Президент Украины Петр Порошенко призвал Верховную Раду ввести в стране военное положение. Российские СМИ сразу же обвинили его в том, что таким образом он рассчитывает повысить свои шансы на победу в президентской гонке.
  • Читайте по теме: «Некоторые уже пошли в военкоматы». Украина готовится к введению военного положения
  • ФСБ опубликовала два документа, которые силовики изъяли у задержанных в Керченском проливе украинских моряков, — «Контрольный лист готовности катера «Никополь» к выходу в море» (в нем старшему группы кораблей была поставлена задача перейти из Одессы в Бердянск «скрытным порядком», сосредоточившись «на обеспечении скрытности подхода к Керченско-Еникальскому каналу и прохождения через него») и рукописный конспект установленных РФ правил плавания по Керченско-Еникальскому каналу.
  • Порошенко утверждает, что утром 25 ноября сразу после задержания украинских судов «заказал разговор» с президентом РФ Владимиром Путиным, но ответа не получил и решил позвонить канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, чтобы попросить ее повлиять на российского коллегу.

Новости партнеров