Суд ликвидировал фонд организатора «Отрядов Путина». Этого потребовал Минюст

Фото: YouTube

В Краснодаре суд ликвидировал фонд «Социальная справедливость», который принадлежит организатору движения «Отряды Путина» Марату Динаеву. Этого требовал Минюст.

Основанием для ликвидации стали нарушения в работе «Социальной справедливости». Фонд неоднократно получал предупреждения от Минюста на основании пункта 3 статьи 20 федерального закона «О благотворительной деятельности». Она запрещает подобным организациям одновременно с благотворительностью заниматься политической деятельностью и предвыборной агитацией и направлять средства на эти цели.

На деятельность «Социальной справедливости» пожаловался житель Томска Сергей Чайковский. Он заявил, что пытался привлечь фонд к ответственности за сжигание чучела Трампа и незаконные митинги у администрации Краснодарского края.

tv2.today

«Месяц назад написал заявление в Минюст и Следственный комитет с просьбой ликвидировать фонд и признать движение «Отряды Путина» незаконным. И Минюст согласился с моими доводами», — рассказал Чайковский.

Динаев записал видео в ответ на заявление томского активиста:

«Отряды Путина»
  • Организатором и неформальным руководителем «Отрядов Путина» является бывший предприниматель и политический деятель Марат Динаев. Особенностью организации стало участие в ее акциях, в основном, пожилых людей. Это связывают с тем, что ранее Динаев руководил краснодарским общественным фондом «Социальная справедливость», целью которого изначально было оказывать поддержку пожилым людям.
  • Члены «Отрядов Путина» провели несколько эпатажных акций. В частности они нападали на краснодарский штаб Алексея Навального, сжигали чучело президента соединенных штатов Дональда Трампа и портрет создателя мессенджера Telegram Павла Дурова.
  • 1 июля Марат Динаев опубликовал на YouTube ролик, в котором сообщил о закрытии организации и извинился перед президентом России Владимиром Путиным за ее действия. При этом организация продолжила работу.
  • В конце ноября 2018 года активисты «Отрядов Путина» сообщили о вооруженном нападении на их офис с требованием прекратить деятельность.
  • В 2015 году Минюст при проверке фонда «Социальная справедливость» выявил, что на общем собрании учредителей не утверждались благотворительные программы, ежегодных отчетов организации не было в открытом доступе и не проводился аудит.

Новости партнеров