Суд оштрафовал Twitter на 9,5 млн рублей

Таганский суд Москвы оштрафовал социальную сеть Twitter на 19 млн рублей за неудаление запрещенного контента. Теперь компания обязана выплатить уже почти 28 млн рублей.

Всего за 27 мая мировым судьёй было рассмотрено 3 протокола в отношении компании. По первому ей назначили штраф в 3 млн рублей, по второму — 4 млн рублей, по третьему — 2,5 млн рублей. Таким образом, Twitter за один день получил штрафов на сумму 9,5 млн. рублей.

В суде рассматриваются шесть исков Роскомнадзора к соцсети. Общая сумма выплат по ним может составить 24 млн рублей, пишет РБК.

  • В марте Роскомнадзор обвинил Twitter в размещении материалов с детской порнографией, пропагандой наркотиков, призывами к суициду и участию в несанкционированных акциях. В связи с требованиями соблюдать российское законодательство, трафик соцсети в РФ был замедлен.
  • В апреле представители проинформировали РКН об удалении 60% запрещенного контента. 15 мая должна была состояться проверка, по результатам которой контролирующее ведомство планировало принять решение о своих дальнейших действиях в отношении Twitter.
  • 17 мая в РКН заявили, что соцсеть удалила 91% запрещенной информации. Регулятор пообещал не блокировать сервис, но сохранить ограничение его скорости на мобильных устройствах.

Помимо Twitter Роскомнадзор обвиняет в неудаленнии запрещенного контента Facebook, Google, TikTok, «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Компания Google на днях подала иск к Роскомнадзору. Поводом к разбирательству стало требование регулятора заблокировать 12 ссылок с призывами к участию в несанкционированных акциях.

Сейчас читают