Суд освободил двух красноярских подростков, обвинённых в терроризме из-за игры Minecraft

0
14

Суд освободил из-под ареста двух 15-летних подростков из города Канска в Красноярском Крае, которых обвиняли в попытках "взорвать" здание ФСБ в компьютерной игре Minecraft. Об этом сообщил глава союза адвокатов "Агора" Павел Чиков.

Мера пресечения для первого обвиняемого, Богдана Андреева, была смягчена с домашнего ареста до запрета определённых действий. Ему нельзя покидать свой дом в ночное время и общаться с другими фигурантами дела. Однако ему теперь позволено пользоваться интернетом и ходить в школу, так что подросток сможет закончить 9-ый класс.

Второй обвиняемый, Денис Михайленко, был освобождён из СИЗО, куда его в ноябре 2020 года перевели из-под домашнего ареста. Ему также запрещено находиться на улице ночью и общаться с другими обвиняемыми, но при этом ему не дозволено выходить в сеть.

Третий фигурант дела, 15-летний Никита Уваров, был освобождён ещё в мае 2021 года. До этого подросток был вынужден 11 месяцев провести в следственном изоляторе. После освобождения Уваров вернулся в школу и смог успешно закончить успешный год.

Следующие заседания по делу состоятся 9 ноября. Напомним, что канских подростков задержали в июне 2020 года, после того как они наклеили на здание ФСБ листовку в поддержку аспиранта МГУ Азата Мифстахова (он был задержан по подозрению в изготовлении взрывчатки, после того как неизвестные бросили дымовую шашку в окно подмосковного офиса "Единой России").

После того, как силовики получили доступ к переписке подростков, они "прочитали о себе много неприятных слов", а также узнали о планах "взорвать" построенное в компьютерной игре Minecraft здание ФСБ. Затем подростки якобы сознались в подготовке реального взрыва.