Суд отказал «Медиазоне» в иске к Роскомнадзору

Таганский суд Москвы отказал в иске редакции «Медиазоны», которая пожаловалась на Роскомнадзор (РКН) из-за частичной блокировки статьи о пытках в полиции Татарстана. В РКН ранее говорили, что нашли в материале описание способов самоубийства.

Юрист Севан Авалян рассказал, что суд принял сторону РКН.

«Однако у них (суда — прим. ред.), насколько я понимаю, к самой статье претензий нет. При этом Роскомнадзор занимает вообще странную позицию и считает, что надо удалять вообще любые упоминания суицида», — отметил Авалян.

«Медиазона» против РКН

В декабре 2018 года «Медиазона» опубликовала текст «Разумная инициатива и творческий подход» о пытках в УВД Нижнекамска, после которых покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин. Однако Роскомнадзор внес текст в реестр запрещенных сайтов из-за призывов к самоубийствам и описанию их способов.

В «Медиазоне» заявили, что в тексте нет пропаганды суицида. Издание подало иск.

В Роскомнадзоре позже объяснили, что претензии ведомства касались только одного фото в материале. Однако «Медиазона» утверждала, что пришлось отцензурировать два фрагмента текста, которые ведомство сочло «информацией о способе совершения самоубийства», а также удалить фотографию, в которой оно усмотрело «размещение в текстовой и графической форме информации о совокупности необходимых для самоубийства условий».

Сейчас читают