«Медиазона» подала в суд на Роскомнадзор за блокировку текста о пытках в полиции

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Редакция «Медиазоны» подала в суд на Роскомнадзор с требованием разблокировать материал о пытках в полиции Нижнекамска. Об этом Инфо24 сообщил юрист международной правозащитной группы «Агора» Севан Авалян, представляющий интересы издания.

В декабре 2018 года «Медиазона» опубликовала текст «Разумная инициатива и творческий подход» о пытках в УВД Нижнекамска, после которых покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин. Роскомнадзор внес текст в реестр запрещенных сайтов из-за призывов к самоубийствам и описанию их способов.

В «Медиазоне» считают, что в тексте нет пропаганды суицида.

«Цель - повествование о фактах, закрепленных в официальных источниках информации. В тексте отсутствует информация, направленная на формирование у аудитории положительного образа людей, прибегающих к самоубийству», - заявили в редакции.

Авалян отметил, что Роскомнадзор пытается заблокировать все упоминания самоубийств в интернете. Он напомнил, что несколько дней назад ведомство потребовало от Twitter удалить пост с упоминанием суицида.

«Сообщение фиксирует действительность, и Роскомнадзор хочет ее стереть. Это противоречит здравому смыслу», - заключил юрист.

Издание подало иск в Таганский районный суд Москвы.

Обновление. После публикации новости Twitter-аккаунт Роскомнадзора спросил у «Медиазоны», зачем они полностью удалили статью, если претензии ведомства касались только одного фото.

«Мы ничего не удаляли, мы поменяли [Роскомнадзор] на [Роскомнадзор]», - ответил аккаунт издания.

Роскомнадзор задался вопросом, почему СМИ пишут о блокировке статьи. «Медиазона» ответила, что ведомство незаконно посылает уведомления о запрещенной информации.

«Из материала удалили часть, которую РКН не хотел видеть. Обжалуем требование об удалении этой части материала. Считаем, что никакого описания способа суицида нет», - пояснил вмешавшийся в диалог Авалян.

Суды против Роскомнадзора
  • На прошлой неделе на блокировку своей статьи о наркозависимой модели Анне Глазовой пожаловался портал «Батенька, да вы трансформер». Девушка рассказала изданию, что уже 10 лет употребляет героин.
  • Роскомнадзор заблокировал текст из-за формирования положительного образа наркоманов, способов изготовления и употребления наркотиков. "Батенька" хочет оспорить это решение.
  • Ранее с Роскомнадзором и МВД судился рэпер Хаски (Дмитрий Кузнецов). Он пожаловался на незаконную блокировку своего клипа "Иуда".
  • Помимо «Иуды», под запрет попали «Поэма о Родине», «Пуля-дура» и «Пироман 17». Прокуратура нашла в них «интерес к совершению суицида, убийства, употреблению табачной продукции, половому разврату, употреблению в разговорах нецензурной брани и иных бранных слов и выражений»
  • Суд отклонил иск Кузнецова. Клип "Иуда" по-прежнему доступен на YouTube.
  • В феврале в суд на Роскомнадзор подавал Михаил Ходорковский. Он жаловался на блокировку сайта mbk.news без объяснения причин.
  • В РКН заявили, что считают этот сайт «зеркалом» заблокированного в феврале mbk.media из-за их визуальной схожести. В ведомстве также подчеркнули, что «МБХ медиа» освещают деятельность «Открытой России»Активистов «Открытой России», не имеющей официального статуса, обвиняют в работе на признанную нежелательной британскую организацию Otkrytaya Rossia..