Суд отказался освободить воевавшего в Сирии чеченца по амнистии Асада

Иллюстрация: Инфо24

Суд в Пермском крае отказал уроженцу Чечни Саиду Алхазову по амнистии, объявленной президентом Сирии Башаром Асадом. Алхазов отбывает срок за участие в боевых действиях на стороне террористов в Сирии.

Алхазова приговорили к 5 годам и 6 месяцам колонии в январе 2016 года. Согласно решению суда, осенью 2014 года мужчина отправился в Сирию по призыву знакомых, живших в этой стране, чтобы принять участие в «джихаде» для установления шариатской формы правления в этой стране. На этот шаг его побудило "ложное субъективное убеждение", что власти Сирии ущемляют права своих граждан, говорится в решении суда.

В течение нескольких месяцев после прибытия в Сирию Саид Алхазов проходил боевую подготовку в лагере боевиков, а затем получил автомат и был направлен в одно из их подразделений. Поучаствовав в боевых действиях не больше трех месяцев, уроженец Чечни покинул расположение боевиков и вскоре вернулся домой с отцом, который прилетел за ним в Турцию.

Сравнительно мягкий приговор Алхазов получил в связи с тем, что добровольно покинул ряды боевиков. Суд также учел, что молодой человек не был ранее судим и имел положительные характеристики, а его отец — инвалид второй группы.

Осенью 2018 года президент Сирии Башар Асад объявил амнистию для бывших боевиков, которые добровольно уклонились от службы в террористических подразделениях. Алхазов, отбывающий срок в колонии, обратился в суд с просьбой освободить его на основании этой амнистии.

Суд отказал уроженцу Чечни в освобождении. Согласно решению суда, Алхазов, будучи гражданином России, получил срок по российским законам, а изменение законодательства других стран, в частности Сирии, его не затрагивают. Аналогичные решения российские суды выносят по заявлениям других осужденных, которые, подобно Алхазову, попросили освободить их на основании амнистии Асада.