Суд отказался принять иск Навального к Путину

Алексей Навальный. Фото: wikimedia.org

Тверской суд Москвы отказался принять к рассмотрению иск оппозиционера Алексея Навального и его Фонда борьбы к президенту Владимиру Путину.

Суд сослался на положения конституции, согласно которым требования не могут быть предъявлены к президенту в рамках административного судопроизводства.

"Административное исковое заявление не подлежит принятию, так как принятие этого заявления нарушает основные принципы разделения властей на территории Российской Федерации", - заявили в Тверском суде.

О подаче иска к Владимиру Путину Алексей Навальный сообщил накануне. Поводом тало уголовное дело об отмывании денег против сотрудников ФБК. Истцы заявляли о незаконном преследовании, ответственность за которое, по их мнению несет лично президент. По словам Навального, Путин "уклоняется от своих обязанностей гаранта конституции" и "не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав".

Дело об отмывании Фондом борьбы с коррупцией было возбуждено 3 августа. Изначально речь шла 1 млрд рублей, впоследствии сумма была сокращена до 75 млн. У сотрудников ФБК прошли массовые обыски. У многих из них, а также у самого фонда были заблокированы счета. Со своей стороны, в ФБК утверждали, что через фонд проходит "буквально пара миллионов рублей в год".