Навальный подал в суд на Путина за уклонение от президентских обязанностей

Петр Офицеров и Алексей Навальный, фото: Sergei Bonurin/ AP/ТАСС

Оппозиционер Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией подали иск к президенту Владимиру Путину, заявив, что он "уклоняется от своих обязанностей гаранта конституции".

Поводом для иска, который подан в Тверской суд Москвы, стало уголовное дело против сотрудников ФБК об отмывании денег.

"Мы требуем признать незаконными действия Путина Владимира Владимировича по организации уголовного преследования (фабрикации дела ФБК), поскольку считаем его ввиду такого масштаба преследования организатором этого дела", - говорится в сообщении на сайте Навального.

Оппозиционер требует признать незаконным бездействие президента, который "являясь гарантом конституции, не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав".

Дело об отмывании Фондом борьбы с коррупцией 1 млрд рублей ( впоследствии сумма была сокращена до 75 млн рублей) было возбуждено 3 августа. 8 августа силовики провели массовые обыски у сотрудников ФБК. У многих из них, а также у самого фонда были заблокированы банковские счета. Юрист ФБК Алексей Молокоедов тогда заявления следователей об отмывании денег "легко опровергается", и что через фонд проходит "буквально пара миллионов рублей в год".

В 2017 году Навальный уже подавали иск к Путину в тот же столичный Тверской суд. Тогда поводом был отказ региональных властей согласовывать проведение протестных акций. Принять иск к рассмотрению суд отказался.