Суд отклонил иск муниципальных депутатов о запрете реагентов в Москве

Фото: Джавахадзе Зураб / ITAR-TASS

Тверской суд Москвы в понедельник отклонил иск муниципальных депутатов Ильи Яшина, Юлии Галяминой и Константина Янкаускаса. Они просили запретить московским властям использовать химические реагенты для борьбы с гололедом.

«Рассмотрев доводы сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований», — сообщила пресс-секретарь суда Светлана Скачкова.

Илья Яшин написал в своем Facebook, что депутаты готовят апелляцию.

В своем иске муниципальные депутаты ссылались на исследования ученых МГУ, который доказали вред реагентов.

Истцы утверждают, что использование реагентов нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, закрепленные 42 статьей Конституции. В качестве альтернативы истцы предложили использовать для борьбы с гололедом гранитный щебень.

  • В феврале 2019 года заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков говорил, что власти Москвы не собираются отказываться от противогололедных реагентов, так как иначе будут «травмы на тротуарах и ДТП на дорогах».
  • На закупку реагентов на эту зиму мэрия потратила рекордные 6 млрд рублей. «Открытые медиа» подсчитали, что этого хватит, чтобы высыпать 9 кг химикатов на каждый квадратный метр московских дорог, что на 60% больше годовой нормы.
  • В декабре 2018 года в департаменте здравоохранения Москвы заявили, что используемые в городе противогололедные солевые реагенты не вызывают массовых аллергических реакций у детей.
  • В Санкт-Петербурге отказались от реагентов еще в 2016 году. Этой зимой с травмами из-за гололеда и падения наледи к врачам ежедневно обращались до 30 петербуржцев.

Новости партнеров