Суд поддержал дагестанцев, чьи дома разрушили силовики при «зачистке»

Иллюстрация: Инфо24

Верховный суд Дагестана удовлетворил жалобу 128 жителей поселка Временный, чьи дома были разрушены при спецоперации осенью 2014 года. Люди жаловались на бездействие чиновников, которые должны были решить вопрос с компенсациями.

«Зачистку» в поселке Временный военнослужащие и правоохранители провели осенью 2014 года. Спецоперация продолжалась более двух месяцев, с 18 сентября по 26 ноября. Люди вынужденно покинули поселок на это время и получили разрешение вернуться домой только с окончанием операции. К этому моменту дома жителей Временного оказались разрушенными: некоторые были полностью уничтожены, другие разрушены частично. Имущество, которое люди оставили в домах на начало «зачистки», было украдено или испорчено.

Факт»]Правоохранители сносили жилища при помощи тяжелой техники, мотивируя это поисками бункера боевиков, сообщал правозащитный центр «Мемориал

.

Добиваясь компенсаций за разрушенные дома, жители Временного были вынуждены переехать к родственникам и восстанавливать жилища за свой счет. Они обращались к властям разных уровней с просьбой решить вопрос о компенсациях.

Местные чиновники должны были зафиксировать повреждения домов после спецоперации и оформить за три месяца документы для получения компенсаций. Но это не было сделано в установленные законом сроки. «Согласование документов началось через полтора года после спецоперации. Еще два года ушло на согласование документов в региональных ведомствах. Мы полагаем, что налицо ненадлежащее исполнение обязанности со стороны государственных органов по согласованию документов», — отмечает юрист правозащитного центра «Мемориал» Марина Агальцова.

В июле 2018 года Советский суд Махачкалы отказал в иске 128 жителям Временного, которые жаловались на бездействие чиновников. Суд счел, что власти все это время занимались согласованием вопросов о компенсациях, а срок исковой давности на момент обращения в суд уже истек. Пострадавшие обжаловали это решение и Верховный суд Дагестана согласился с их доводами, сообщил 26 февраля «Мемориал».

Новости партнеров