Суд приостановил работу полигона, где утилизируется мусор из Сочи

Белореченский районный суд Краснодарского края запретил на 20 суток эксплуатацию полигона ТКО в Родниковском поселении, сообщили в краевом суде. Оператор полигона АО "Крайжилкомресурс" признан виновным в нарушении санитарных правил и гигиенических нормативов (ст. 6.3 КоАП РФ).

Полигон ТКО в Белореченском районе является единственным местом для утилизации отходов из Сочи, Туапсе, Горячего Ключа, а также еще из нескольких муниципалитетов.

Работа полигона будет остановлена с завтрашнего дня, рассказал активист "Эковахты по Северному Кавказу" Евгений Витишко, присутствовавший на судебном процессе. В срок до 10 марта "Крайжилкомресурс" обязан устранить выявленные нарушения. Компания, учредителем которой является администрация края, имеет статус регионального оператора по обращению с ТКО.

Работа полигона в Белореченске в последнее время оказалась в центре внимания краевых властей и общественности из-за жалоб местных жителей на удушливый запах. Проверка министерства ТЭК и ЖКХ показала, что на полигоне нарушаются технологии сортировки и захоронения мусора, из-за чего усилились процессы гниения. В январе глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев уволил гендиректора АО "Крайжилкомресурс" Валерия Дробота.

Сейчас читают