sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,916.41
18:24 19 октября 2021
Экономика

Впервые с 2015 года арбитраж отменил решение ЦБ о лишении банка лицензии

Арбитражный суд впервые за шесть лет признал незаконным решение ЦБ РФ изъять лицензию у банка

Арбитражный суд Москвы признал незаконным приказ Центробанка об отзыве лицензии у краснодарского банка «Южной многоотраслевой корпорации» (ЮМК) и признал незаконным факт введения временной администрации в этой кредитной организации.

Лицензия банка ЮМК была отозвана Банком России из-за многократных нарушений законодательства. Регулятор счёл, что эта организация содействует отмыванию доходов и финансированию терроризма.

Однако ЮМК опротестовал решение ЦБ РФ в суде, и произошёл крайне редкий в российской практике случай, когда фемида не встала на сторону Банка России. По словам эксперта из адвокатской конторы, последний похожий случай произошёл в 2015 году, когда суд признал незаконным отзыв лицензии у АО «Профессионал банк» и у Атлас-банка.

В постановлении суда по апелляции ЮМК отмечается, что решение может быть обжаловано в течение 30 дней с даты его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Ранее сообщалось, что Банк России добавил в перечень системно значимых кредитных организаций «Тинькофф», занимающий 16-е место по активам в России (свыше 1 трлн рублей). В список регулятора входят 13 банков: российские банки Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк, иностранные Райффайзенбанк, Росбанк и «ЮниКредит», а также частные Альфа-банк, Московский Кредитный Банк и Совкомбанк. 

В начале октября на сайте Кремля появилось требование президента России поручить Госдуме принять закон о праве Центробанка ограничивать выдачу потребительских кредитов. Он также поручил правительству принять федеральный закон совместно с Госдумой и ЦБ о праве Банка России ограничивать объёмы предоставляемых банками и микрофинансовыми организациями необеспеченных потребительских кредитов.