Суд США назначил Марии Бутиной бесплатного адвоката

Мария Бутина. Фото: facebook.com/mvbutina

Гражданка РФ Мария Бутина, ожидающая в американской тюрьме суда по обвинению в связях с российскими спецслужбами и незаконном лоббировании интересов Москвы в США, получила общественного защитника А. Дж. Крамера, который в судебном назначении назван «консультирующим адвокатом».

Роберт Дрисколл, который до сих пор представлял интересы Бутиной, поспешил сделать заявление о том, что «не уходит». «Я по-прежнему ее адвокат», — приводит его слова «РИА Новости». Юрист отказался комментировать назначение государственного защитника для своей клиентки.

По мнению экспертов, «консультирующий адвокат» может взять на себя вспомогательную роль на судебном процессе, а его услуги при этом оплачиваться не будут — таким образом Бутиной удастся сократить и без того немалые расходы. На сайте офиса федеральных общественных защитников А. Дж. Крамер упомянут в числе юристов, который работает бесплатно.

Накануне, 6 декабря, отец Марии Бутиной Валерий рассказал в интервью «Известиям», что даже после создания фонда для сбора средств на защиту его дочери денег не хватает. По его словам, существует риск, что девушка останется без адвокатов.

В интервью телеканалу RT Бутин уточнил, что делом его дочери занимаются двое адвокатов, каждый из которых берет плату в размере 850 долларов за час работы.

Дело Бутиной

Мария Бутина является гражданкой России. В США она приехала по студенческой визе.

Читайте подробно: кто такая Мария Бутина и за что ее судят

Россиянка была задержана 16 июля. Ее обвинили в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и в сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства» — бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.

В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.

Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.

Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.

Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».

В конце ноября 2018 года в СМИ появились сообщения о том, что Бутина якобы готова пойти на сделку со следствием и признать свою вину в обмен на предоставление американского гражданства.

Отец россиянки Валерий Бутин опроверг эти слухи, заявив, что его дочь ни при каких обстоятельствах не признает себя виновной.

6 декабря СМИ также сообщили, что бывшему бойфренду Бутиной — члену Республиканской партии США Полу Эриксону — может быть предъявлено обвинение в работе иностранным агентом без соответствующей регистрации в Минюсте.