Суд в Литве начал рассматривать протест против запрета на въезд Киркорова

Вильнюсский окружной административный суд принял на рассмотрение кассацию адвокатов российского певца Филиппа Киркорова, которому запретили въезд в Литву.

Глава коллегии адвокатов "Добровинский и партнеры" Александр Добровинский уточнил, что работа по делу в суде уже началась.

"Первым делом суд затребовал все документы по делу от МИД Литвы, но до сих пор МИД ничего не предоставил", — рассказал юрист.

По его словам, "у Литвы нет целостности во взглядах относительно внешней политики страны", поэтому между органами государственной власти возникают расхождения.

Напомним, в январе литовские власти объявили о пятилетнем запрете на въезд Филиппа Киркорова в республику.

"Исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма, нельзя терпеть ни в одном демократическом обществе. У нас однозначная позиция по вопросу о таких деятелях", — заявила глава литовского МВД Агне Билотайте.

В МИД России осудили "репрессивное отношение к артистам" со стороны Литвы. "Сожалеем, что культура используется нечистоплотными литовскими политиками для искоренения доброго отношения к нашей стране, сохраняющегося у литовских граждан", — заявила официальный представитель российского ведомства Мария Захарова.

До этого МИД Литвы предлагал запретить въезд в страну не только Киркорову, но и певцу Михаилу Шуфутинскому. Вопрос об этом литовские власти подняли, так как организаторы гастролей музыкантов, отмененных из-за пандемии, получили компенсацию в 30 тысяч евро на покрытие убытков.

Власти Литвы называли концерты Киркорова и Шуфутинского инструментом "мягкой российской политической пропаганды".

Из-за артистов в прибалтийской республике разразился грандиозный скандал. Литовский республиканский Совет по культуре лишился права распределять между культурными учреждениями субсидии на покрытие понесенных в связи с пандемией коронавируса убытков.

Председатель комитета Сейма по культуре Витаутас Юозапайтис отметил, что в 2020 году совет по "ужасной ошибке" выделил деньги организаторам концертов российских артистов — Филиппа Киркорова и Михаила Шуфутинского.

"Субсидии будут по-прежнему выплачиваться, но больше не будут выплачиваться Совету по культуре, что, наверное, вообще невероятно", — подчеркнул Юозапайтис, отметив, что этот совет является экспертным учреждением.

Также по поводу субсидий организаторам концертов Шуфутинского и Киркорова высказался министр культуры Литвы Симонас Кайрис. Он выразил сожаление в связи с тем, что средства были потрачены на такие цели. Концерты, кстати, не состоялись.

До этого министерство иностранных дел Литвы создало специальную комиссию, которая должна найти законные основания для запрета на въезд в республику Киркорову и Шуфутинскому.

Филипп Киркоров на концерте. Фото: YouTube

Шуфутинский, комментируя решение литовского МИДа, заявил, что не понимает вильнюсских дипломатов. Он подчеркнул, что относится к этой стране с большим уважением и часто собирает там полные залы благодарных зрителей.

"Считаю, что это полнейшая глупость. Хотя это все, может быть, какая-то раздутая штука, которая ничего не стоит и завтра исчезнет опять, как заинтересованность в ней совершенно пропадет", — сказал российский певец.

Сейчас читают