USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

2 дек. 2021 / 08:03 Общество

Суд в США отказал в иске экс-акционерам ЮКОСа к России на $50 млрд

Иск бывших акционеров ЮКОСа не поддержал Апелляционный суд в США

h-mat-img

rapsinews.ru

Иск, поданный бывшими акционерами нефтяной компании ЮКОС, не был удовлетворён Апелляционным судом США. В постановлении суда говорится, что истцам было отказано в пересмотре решения суда нижестоящей инстанции, ранее приостановившей дело. Ответчиком по нему проходила Россия.

Ходатайство удовлетворено, дело закрыто, — говорится в сообщении суда, которое цитирует РИА Новости.

В начале ноября в Нидерландах Верховный суд государства отменил решение о выплате Россией $57 млрд экс-акционерам ЮКОСа и вернул дело в апелляционный суд Амстердама. Судебная инстанция удовлетворила один из пунктов жалобы со стороны России, касающийся подозрения в мошенничестве истцов в период арбитражной процедуры. В связи с этим апелляционная инстанция постановила вернуть  дело на пересмотр.

Соответствующая жалоба была подана РФ в мае прошлого года, в которой требовалась отмена решения апелляционного суда в Гааге по иску акционеров ЮКОСа. Согласно их иску, от России требовалась выплата $57 млрд. Сумма выросла из-за начисления пени.

Первое решение в пользу акционеров нефтяной компании было вынесено в июле 2014 года в Гааге. Судьи единогласно постановили выплатить им порядка $50 млрд. Однако Москва оспорила это решение и весной 2016 года решение было признано недействительным. Россия отказывается признавать долги бывших акционеров из-за решения Конституционного суда, который постановил, что поскольку Москва не ратифицировала Договор к Энергетической хартии, то она и не обязана его исполнять.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ