Суд в Татарстане отказался блокировать паблики сторонников Навального

Суд в Набережных Челнах отказался блокировать паблики сторонников оппозиционера Алексея Навального в социальной сети "ВКонтакте". Ранее ограничить доступ к страницам потребовал прокурор - он посчитал, что они вовлекают несовершеннолетних в митинги.

Представитель надзорного ведомства указывал на то, что в пабликах были посты, которые приглашали "новых сподвижников из числа несовершеннолетних" на протестные акции 5 мая и 9 сентября 2018 года. По мнению прокурора, такие сообщения во "ВКонтакте" могли спровоцировать беспорядки на митингах. В качестве аргумента он приводил факты массовых задержаний участников акции.

Вовлечение несовершеннолетних в протестную деятельность

Статья КоАП о вовлечении несовершеннолетних в протестную деятельность предусматривает штраф от 30 до 50 тысяч рублей, либо арест на срок до 15 суток. Обычно по ней наказывают организаторов митингов.

Паблики в социальных сетях же по ней не блокируют. Для этого их сначала нужно внести в реестр источников запрещенной информации: детской порнографии, призывах к самоубийству, информацией об изготовлении наркотиков и других сведений, «направленных на склонение или иное вовлечение несовершеннолетних в опасные для жизни противоправные действия».

Как сообщили юристы правозащитной организации "Апология протеста", на заседании суда "представитель прокуратуры так и не смог указать на конкретные посты, которые по его мнению противоречат законодательству".

Ответчиками по делу выступали местные сторонники Навального – Дмитрий Тетерин, Андрей Чванов и Ильмир Шакуров. На заседании они сказали, что группы во "ВКонтакте" пытаются запретить не для защиты общественного порядка, а чтобы запретить публичную дискуссию о нарушении прав граждан, подтасовках на выборах, повышении пенсионного возраста и так далее. Суд встал на их сторону.

Митинги сторонников Навального и аресты организаторов
  • 5 мая 2018 года сторонники оппозиционера Алексея Навального организовали общероссийскую акцию «Он нам не царь». Ее приурочили к четвертой инаугурации Владимира Путина на президентский пост. В ходе митингов задержали 1600 человек.
  • Участники акций сообщали о грубом обращении со стороны полиции: избиениях резиновыми дубинками и незаконных задержаниях.
  • Самого Навального приговорили к 30 суткам ареста. По данным телеканала «Дождь», в общей сложности задержанные во все городах получили в общей сложности не менее 300 суток ареста и более 1,3 млн рублей штрафов.
  • Позднее организаторов митинга в Петербурге Дениса Михайлова и Богдана Литвина обязали выплатить 7,3 млн рублей в счет возмещении ущерба зеленым насаждениям города. Кроме того, Денис Михайлов получил 25 суток ареста и штраф в 300 тысяч рублей.
  • 1 июня в ЕСПЧ подали первую жалобу на действия властей. По словам адвоката правозащитной организации «Агора» Алексея Глухова, всего может быть подано около 300 жалоб.
  • В единый день голосования 9 сентября 2018 года в десятках городов России прошли акции против пенсионной реформы, инициированные сторонниками оппозиционера Алексея Навального. В большинстве городов местные власти не согласовали мероприятия.
  • Митинги сопровождались массовыми и жесткими задержаниями. По данным «ОВД-Инфо», всего в 38 городах задержали не менее 1018 человек. Еще около 200 человек задержали после окончания акций.
  • В первые дни сентября (до акций) в разных регионах задержали и арестовали десятки сторонников Навального. При этом сам оппозиционер также находится под арестом — в конце августа его остановили около дома и арестовали на 30 суток. Поводом послужили нарушения во время январского митинга.
  • Сразу после отбытия 30-суточного ареста оппозиционер был повторно задержан и арестован еще на 20 суток. Теперь за нарушения на митинге 9 сентября.
Сейчас читают