sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,303.79
19:28 15 апреля 2024
Общество

Судебные приставы смогут стрелять по должникам на поражение

Сотрудникам ФССП разрешат применять спецсредства и огнестрельное оружие

Судебные приставы смогут стрелять по должникам на поражение Фото: fssp.gov.ru

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложение Минюста разрешить судебным приставам и дознавателям применять огнестрельное оружие, передает RTVI со ссылкой на материалы с заседания комиссии. Сейчас стрелять разрешено только сотрудникам силовых подразделений Федеральной службы судебных приставов (ФССП).

Из рассмотренных правкомиссией документов следует, что список должностей сотрудников ФССП, которые получат право носить, хранить и применять спецсредства (баллончики, электрошокеры, наручники) и огнестрельное оружие, утвердит директор ведомства. Всем им предстоит пройти спецподготовку и периодически сдавать тесты на пригодность к работе «в условиях, связанных с применением физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия».

После одобрения правительственной комиссией законопроект должен быть рассмотрен самим правительством — и в случае поддержки с его стороны поступит на рассмотрение в Госдуму. По оценке RTVI, это может произойти в ближайшее время.

В материалах к заседанию правкомиссии указано, что это нововведение не повлечет за собой «нарушений прав и законных интересов человека и гражданина», поскольку применение физической силы, спецсредств и оружия со стороны приставов будет «строго регламентировано».

Фото: fssp.gov.ruФото: fssp.gov.ru

Законопроект предполагает, что сотрудники ФССП будут обязаны в течение 24 часов уведомить прокурора и родственников о ранении или смерти гражданина в результате применения оружия или спецсредств. Такие нормы уже действуют в отношении полицейских.

Кроме того, разработанный Минюстом законопроект обязывает приставов оказывать раненым гражданам первую помощь и вызывать им скорую «в возможно короткий срок» на то же место, где было нанесено ранение.

Разрешение стрелять на поражение не распространяется на беременных женщин, инвалидов и несовершеннолетних, если беременность, инвалидность и возраст «очевидны или известны» сотруднику ФССП. Аналогичное ограничение касается граждан, совершивших ненасильственные преступления.

Исключением являются случаи, когда беременная женщина, ребенок, инвалид или совершивший ненасильственное преступление оказывают вооруженное сопротивление, угрожая жизни или здоровью пристава или дознавателя.

Еще один возможный повод применять оружие для сотрудников ФССП — это необходимость задержать гражданина, застигнутого с поличным за тяжким или особо тяжким преступлением и пытающегося скрыться, если других возможностей задержания нет.

В Госдуме воздержались от комментариев. Депутат Эрнест Валеев пояснил RTVI, что не готов комментировать законопроект, поскольку его текст еще не поступил в нижнюю палату парламента.

В Минюсте подтвердили ТАСС, что законопроект действительно предусматривает наделение судебных приставов правом стрелять на поражение, но это не значит, что оружие выдадут всем сотрудникам ФССП поголовно.

В 2023 году президент России Владимир Путин, встречаясь с главой Федеральной службы судебных приставов, призывал сотрудников ведомства корректно работать с гражданами. По данным ФССП на февраль 2024 года, с россиян предстоит взыскать 3,2 триллиона рублей в пользу банков.