Свидетель по делу об убийстве экс-депутата Госдумы застрелен на Украине

В украинском городе Харькове убит свидетель по делу об убийстве бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. Его застрелил киллер, утверждают местные СМИ.

Покушение было совершено 25 октября днем на парковке супермаркета "Восторг" на улице Клочковской. Свидетель вместе с еще одним мужчиной направлялся к автомобилю, и в этот момент киллер открыл по ним огонь, а они оба начали отстреливаться, но были ранены.

Один из них - гражданин Украины 1979 года рождения - скончался в машине скорой помощи. Второй, получив ранения в голову, плечо и бедро, госпитализирован в тяжелом состоянии.

Киллер тоже был ранен - в руку. Он бросил оружие на месте преступления и скрылся на автомобиле Toyota RAV4, который вскоре поджег и бросил. Салон машины выгорел практически полностью.

Преступник воспользовался трамваем и добрался до железнодорожного вокзала «Харьков-Пассажирский», где его засекли патрульные, и при их виде взорвал гранату.

Подозреваемый погиб. Его личность установлена: это имеющий судимость уроженец Горловки 1972 года рождения, в последнее время проживавший в Харькове. При себе у него имелись еще четыре гранаты.

Убийство Вороненкова

  • Дениса Вороненкова застрелили в марте 2017 года в центре Киева. В начале октября украинские следователи установили заказчиков, организаторов и исполнителей убийства экс-депутата.
  • По версии следствия, заказчиком преступления был российский бизнесмен Владимир Тюрин — бывший гражданский муж Максаковой, а организаторами и исполнителями убийства — пятеро граждан Украины. Тюрин заявил, что непричастен к преступлению.

  • Вороненков и его жена уехали из России и получили украинское гражданство в 2016 году. Сам экс-депутат объяснял свое решение политическими причинами. По версии СК, Вороненков, заочно арестованный в России, пытался скрыться от следствия.
  • В октябре 2018 года дело об убийстве Дениса Вороненкова было закрыто.
  • Максакова заявила, что к гибели ее мужа причастен экс-сотрудник СК Денис Панаитов и попросила главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина проверить эту информацию.

Сейчас читают