Дело в отношении экс-депутата Госдумы Вороненкова закрыли в связи с его смертью

Денис Вороненков. Фото: Flickr.com

Суд в Москве прекратил уголовное дело в отношении бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, которого обвиняли в мошенничестве. Его убили в Киеве в марте 2017 года.

Следствие считает, что Вороненков был причастен к хищению здания одной из московских компаний общей площадью почти 1500 кв. м. и стоимостью около 127 млн рублей. Он якобы продал его покупателю за 20 млн рублей и сверху получил 1,2 млн долларов.

На экс-депутата завели уголовное дело о подделке единого госреестра юридических лиц и о мошенничестве. По версии следователей, именно Вороненков финансировал, руководил, обналичивал и распределял полученные преступным путем средства. Его вину подтверждают соучастники, потерпевшие, свидетели и результаты обысков.

Вороненкова объявили сначала в федеральный, а затем и в международный розыск после того, как он скрылся от следователей. В 2016 году он вместе с семьей переехал на Украину и принял украинское гражданство. Он дал показания по делу отстраненного от власти экс-президента Виктора Януковича.

В марте 2017 года Вороненкова застрелили в центре Киева. Его охранник был ранен, но успел попасть в убийцу, который затем умер в больнице.

Закрыть дело из-за смерти экс-депутата попросили его мать и сын Николай. Против этого не возражали сестра Ирина и вдова Мария Максакова. Гособвинение поддержало ходатайство из-за того, что родственники не требовали реабилитировать подсудимого.

Потерпевший Отари Кобахидзе настаивал на том, что «Вороненков, скорее всего, жив», и настаивал на продолжении уголовного преследования. За Кобахидзе оставили право рассмотреть иск о компенсации в рамках гражданского суда.

Новости партнеров