USD

55.30

·

EUR

52.74

·

BTC

19,425.30

19 сент. 2022 / 22:59 Политика

Таджикистан и Киргизия подписали мирный протокол

Таджикистан и Киргизия подписали протокол о мире и стабилизации ситуации на границе

h-mat-img

Фото: погранвойска Киргизии

Сегодня в районе таджикского анклава Ворух в пределах Киргизии встретились начальники комитетов национальной безопасности Киргизии Камчыбек Ташиев и Таджикистана Саймумин Ятимов.

Как сообщает агентство Turmush со ссылкой на Ташиева, стороны подписали протокол «о стабилизации ситуации и установлении мира между двумя странами, урегулировании обстановки». Во время встречи были освобождены четыре пленённых киргизских военнослужащих. У одного из них травма ноги. Завтра они встретятся с родными.

Ранее в тот же день Владимир Путин провёл телефонные переговоры с президентами Киргизии и Таджикистана. Кремль сообщил, что российский лидер призвал стороны не допустить эскалации конфликта на границе и решать все разногласия мирными, политико-дипломатическими средствами. Также представители государств договорились о том, что будут продолжать оставаться на связи.

Ранее командующие пограничниками Таджикистана и Киргизии договорились остановить стрельбу на границе. Коллеги разговаривали три часа на КПП «Гулистон-автодорожный» в Таджикистане и пришли к некоторым соглашениям.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ