Таджикистан запросил военную помощь у государств ОДКБ

Что случилось: Власти Таджикистана просят Организацию договора коллективной безопасности помочь в ситуации на границе с Афганистаном. Здесь после ухода войск НАТО активизировались отряды запрещённого в России движения "Талибан".

Почему это важно: Ранее сегодня министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия готова использовать военную базу для поддержки Таджикистана.

А 5 июля российский президент пообещал главе Таджикистана помощь в отражении угрозы со стороны Афганистана.

Что говорят: "Таджикистан как страна с самой протяженной границей с Афганистаном принимает необходимые меры по сдерживанию ситуации и противодействию угрозам и вызовам, исходящим из этой страны. Но учитывая складывающуюся в регионе ситуацию, а также то, что отдельные участки границы с Афганистаном находятся в труднодоступной горной местности, в одиночку справиться с этой задачей представляется сложным", — сказал на видеоконференции совета ОДКБ представитель Таджикистана Хасан Султоновон.

Что известно ещё: Боевики движения "Талибан" (запрещено в РФ) уже взяли под полный контроль несколько уездов на границе с Афганистаном.

Сейчас читают