Тайские змеи кукри постепенно выедают органы из живых жаб

Живущие в Таиланде змеи кукри (Oligodon fasciolatus) отличаются гастрономическим поведением от своих сородичей. Они не заглатывают жертву целиком, а прогрызаются сквозь нее. Пищевое поведение змей стало основанием для научного исследования.

Название рептилий происходит от сходства их зубов с непальскими изогнутыми ножами кукри (или наоборот). Некоторые особи достигают в длину 115 см.

Ученые никогда раньше не видели, чтобы змея постепенно углублялась головой в тело животного, чтобы проглотить органы (бывает, что этот процесс занимает часы). Изученные виды отрывают свою добычу кусками, большинство змей проглатывают еду целиком.

Жертвами кукри служат ядовитые жабы Duttaphrynus melanostictus - азиатские обыкновенные или чернопятнистые жабы. Кожа у них толстая, длина тела - от 57 до 85 миллиметров. Жабы при встрече со змеей и во время последующего поедания выделяют токсичное белое вещество. По мнению ученых, способ питания змей выработался для защиты от яда.

При этом сами змеи кукри выделяют из ротовых желез антикоагулянт, который не дает крови сворачиваться. Представители этого вида не могут убить человека, но раны, которые они оставляют довольно болезненны, а кровь долго не останавливается. “Змеи кукри, к счастью, безвредны для людей”, - обнадеживает герпетолог Хенрик Брингсё, главный автор исследования пищевого поведения змей.

Сейчас читают