"Такую Россию ты выберешь?". Поправки в Конституцию рекламируют роликом о геях

Медиагруппа "Патриот" и Федеральное агентство новостей (РИА ФАН) сняли рекламу поправок в Конституцию России. В нем фигурируют ребенок и гей-пара.

Ролик рекламирует поправку к статье 72 Конституции РФ — в ней планируется закрепить понятие брака "как союза мужчины и женщины".

Однополые супружеские союзы в России и сегодня не имеют легального статуса — они не признаются ни браком, ни гражданским партнерством. Авторы ролика, тем не менее, уверены, что через 15 лет геи в России массово будут заключать браки и усыновлять детей, если не принять сейчас пакет поправок в Конституцию.

По сюжету ролика мальчику из российского детского дома в 2035 году объявляют, что его усыновили. Сотрудница учреждения объявляет ребенку, что у него будут "мама и папа". В этот момент появляется папа. Мальчик радостно идет за ним, но на пороге останавливается и недоумевает, где же его мама.

"Вот она, твоя новая мама", — объявляет папа. Рядом с автомобилем Mini Cooper радостно улыбается "мама" — гротескно изображенный гомосексуал. Сажая ребенка в машину, последний достает с заднего сиденья девичье платье, приготовленное для сына.

Кадр ролика РИА ФАН

Молодые люди целуются. За этой сценой наблюдают, многозначительно переглядываясь, две сотрудницы детдома — молодая женщина, которая изображает растерянность, и ее пожилая коллега, которая гневно плюет на землю, выражая свое возмущение происходящим.

"Такую Россию ты выберешь?" — спрашивает голос за кадром. "Реши будущее страны, голосуй за поправки в Конституцию!" — следует призыв.

С 2013 года в России действует закон, устанавливающий ответственность за "пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних". Сюжет ролика РИА ФАН при желании можно расценить как нарушение этого закона.

Ролик с рекламой поправок высмеяли читатели сайта TJournal. "Платье для усиления эффекта ввели, тем самым показав полное незнание вопроса. Зачем двум геям наряжать мальчика в девочку - остается непонятным. Видимо это сделали, чтобы был повод бабушке смачно сплюнуть на пол", — отмечает комментатор Klim August.

"Ну все, без поправок в конституцию все семьи развалятся. Ведь сейчас в России запрещен брак между мужчиной и женщиной", - иронизирует Тактический месяц.

"Такую Россию я выберу!" — отвечает авторам ролика Анатолий Польский.

"2035 год, а в России все те же обшарпанные окна и советские качели", — обратил внимание на антураж детдома Cesar Brigance.

"Выглядит как-то слишком колхозно. Будто высмеять этим роликом хотели не геев, а пропаганду", — высказал мнение Neketa Fo.

"Реши будущее страны — голосуй за поправки в Конституцию". Сложилось впечатление что именно это будет в случае голоса "за". Как то неакцентировано", — написал Litnikov Danil.

Медиагруппу "Патриот" и входящее в него РИА ФАН журналисты связывают с "фабрикой троллей" и именем бизнесмена Евгения Пригожина, известного как "повар Путина".

Поправки в Конституцию России, которые предусматривают, среди прочего, "обнуление" президентских сроков Владимира Путина, были приняты обеими палатами российского парламента еще в марте. При этом было объявлено, что поправки вступят в силу только в случае их одобрения на общероссийском голосовании.

Путин подписал указ, назначив общероссийское голосование по поправкам на 22 апреля, но 25 марта его решили перенести из-за эпидемии коронавируса. 1 июня Путин сообщил, что считает "подходящим днем" для голосования за поправки 1 июля, а затем подписал указ, назначающий голосование на эту дату.

В 2018 году гипертрофированный образ гея уже использовался в российской политической рекламе. Ролик, призывающий идти на выборы президента России 18 марта 2018 года, изображает "ночной кошмар россиянина".

По сюжету мужчина, который не хотел идти голосовать и спорил по этому поводу с женой, в ночь перед днем выборов видит сон о будущем: его забирают в армию в 52 года, потому что избранный без его участия президент поднял призывной возраст до 60 лет, сын в пионерском галстуке просит "4 миллиона на охрану в школе", на кухне сидит манерный парень, которого заселили в квартиру семьи по закону о "передержке геев", а количество посещений туалета ограничено. Проснувшись после такого кошмарного сна, герой сам будит жену и кричит, что нужно идти на выборы.

Сейчас читают