USD

72.66

·

EUR

85.04

·

BTC

41,937.30

1 сент. 2021 / 11:33 Политика

Талибы намерены уничтожить лидера афганского сопротивления Ахмада Масуда

h-mat-img

Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Зохир заявил, что представители "Талибана" (террористическая организация, запрещённая в России) планируют убить лидера движения сопротивления Ахмада Масуда и его сторонников в Панджшере. Об этом сообщает РБК.

По словам Зохира, основная цель талибов — "поставить на колени весь Афганистан", поэтому они не намерены вести мирные переговоры с представителями движения сопротивления.

"Талибы не политики, а террористы, которые еще три года назад были в списке запрещенных организаций во многих странах мира. Их цель — уничтожение лидеров сопротивления, особенно Ахмада Масуда", — пояснил дипломат.

При этом посол убеждён, что движение сопротивления будет распространяться не только в других афганских провинциях, но и в других странах. В провинции проживают патриоты-бойцы, которые воевали ещё при Ахмаде Шахе Масуде, а теперь намерены поддержать его сына. Местные афганцы намерены сражаться до конца.

Ранее боевики-талибы осадили территории, которые находятся рядом с Панджшером, в частности они заняли позиции со стороны регионов Бадахшан, Тахар и Андараб. Боевики уже уничтожили силы сопротивления районах в провинции Баглан, а тоннель Саланг через одноименный перевал и прилегающую автотрассу пока оставили свободными. В свою очередь представители сопротивления продолжают публично заявлять о готовности защищать свой регион.

Ранее глава фронта сопротивления Афганистана Ахмад Масуд обратился к западным властям с просьбой поставить им оружие для защиты провинции. Он призвал западных друзей Афганистана вступиться за их движение и помочь с дефицитом военной техники. В обращении он напомнил, что продолжает дело своего покойного отца, который двадцать пять лет назад смог одолеть талибов.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ