USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,442.70

13 июл. 2021 / 16:43 Политика

Талибы пообещали выступить против турецких военных сил, если те не покинут Афганистан

Талибы пообещали выступить против турецких военных сил, если те не покинут Афганистан

h-mat-img

Что случилось: Радикальное движение "Талибан" (террористическая организация, запрещенная в России) выступило резко против военного присутствия Турции в Афганистане. Лидеры талибов заявили, что сохранение части турецкого военного контингента на территории страны "нарушает суверенитет, территориальную целостность и противоречит национальным интересам афганцев". Также "Талибан" предупредил, что "рассматривает пребывание любых иностранных войск на территории Афганистана как оккупацию и будет бороться с захватчиками".

Почему это важно: После того, как в начале июля 2021 года США вывели из Афганистана более 90% своего военного контингента, в стране начался новый виток конфликта между афганским правительством и исламистским движением "Талибан". Как заявляют экстремисты, на текущий момент талибами взяты под контроль 162 района Афганистана из 398. 9 июля сообщалось о боях за второй по численности населения город страны Кандагар.

На территории государства по-прежнему остаются военные силы Турции, которые, согласно договорённостям между президентом США Джо Байденом и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, должны обеспечивать безопасность аэропорта Кабула после завершения миссии НАТО в Афганистане.

Что говорят: "Объявление турецких правителей о продолжении агрессии против нашей страны по просьбе и решению Соединенных Штатов вызывает у нас ненависть и вражду и наносит ущерб двусторонним отношениям… Если турецкие официальные лица не пересмотрят свое решение,  то сторонники "Талибана" выступят против турецких сил (в Афганистане)", говорится в заявлении движения, опубликованном в афганских СМИ.

Что еще известно: Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия готова использовать свою 201-ю военную базу для поддержки приграничного с Афганистаном Таджикистана, в случае угрозы со стороны талибов. Однако представители катарского политофиса "Талибана" пообещали не использовать территорию Афганистана для нападения на другие страны.

Откуда стало известно: ТАСС



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ