Тариф для магазинов в системе быстрых платежей предлагают ограничить 0,4-0,5%

Фото: Flickr

В Центробанке предложили установить фиксированную сумму, которую будут брать с магазинов при покупках через систему быстрых платежей. Банковский сбор (эквайринг) предлагают ограничить на уровне 0,4-0,5%. Сейчас комиссия в ритейле значительно выше.

В новой системе Центробанк будет выступать как оператор. Функции агента, отвечающего за техническую сторону, смогут взять на себя банки, производители кассовой техники или сами магазины. Агент будет отвечать за техническую сторону проведения платежной операции.

Если магазин сам будет выступать в качестве агента, то размер комиссии за эквайринг для него будет ниже – она составит около 0,3%. Подобную функцию смогут взять на себя только крупные магазины, у представителей мелкой розницы не хватит технического оснащения.

Система быстрых платежей
  • Система быстрых платежей – это сервис, который позволяет производить оплату при помощи простого идентификатора, к примеру, номеру телефона, QR-кода или даже аккаунта в соцсети. Основной плюс такой системы – покупателю не нужна банковская карта.
  • Система быстрых платежей работает в России с 28 января 2019 года в тестовом режиме для физических лиц и только в рамках фокус-групп, которые отбирают банки.
  • 28 февраля систему для всех клиентов должны запустить 11 крупнейших банков страны. Юридическим лицам разрешать попробовать систему во второй половине 2019 года. В ЦБ рассчитывают, что внедрение новой системы увеличит долю безналичных платежей в России по итогам 2019 года до 66%.

Новости партнеров