Экс-замминистру культуры предъявили новое обвинение по «делу реставраторов»

Фото: Почуев Михаил / ТАСС

Следственный комитет предъявил обвинение в организации преступного сообщества бывшему заместителю министра культуры Григорию Пирумову, об этом заявил его адвокат. Экс-чиновника арестовали в мае 2018 года по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа.

По словам собеседника ТАСС, обвинение предъявлено из-за невозможности «доказать вменяемое следствием мошенничество и необходимостью держать Пирумова под стражей». Статья об организации преступного сообщества предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Источник пояснил, что предельные сроки ареста по статье о мошенничестве в особо крупном размере подходят к концу. Однако после предъявления нового обвинения заключение под стражей можно продлить как минимум на полгода. Ранее Пирумову продлили арест до 17 апреля.

По данным Telegram-канала Baza, Пирумов вместе с экс-директором департамента управления имуществом Минкультуры Борисом Мазо «собрал ОПГ и разделил её на две части: должностную и бизнесовую».

«Участники «должностной ОПГ» должны были проводить нужные контракты через Минкульт, сидеть на ключевых постах и не выпускать деньги из системы, то есть отдавать заказы только своим. Участники «бизнесовой ОПГ» должны были реализовывать эти контракты, создавать видимость реальной работы и зарабатывать, зарабатывать, зарабатывать деньги», — утверждает Baza.

Также Telegram-канал сообщил, что на имитации реставрации нескольких объектов чиновники за несколько лет заработали более 500 млн рублей.

  • В начале декабря 2018 года дело бывшего замминистра, осужденного за хищение 100 млн рублей по «делу реставраторов», направили на новое рассмотрение. Вскоре после этого суд удовлетворил апелляцию прокуратуры, требовавшую ужесточить приговор. В результате Пирумова осудили на три года колонии, увеличив изначальный срок на полтора года.
  • Генпрокуратура попросила пересмотреть приговор, так как суды не учли, что Пирумов совершал преступления, когда был высокопоставленным чиновником. Он оказался единственным из восьми фигурантов дела, чей приговор отправили на повторное рассмотрение.
  • Из-за пересчета времени, проведенного в СИЗО, по схеме «день за полтора» Пирумов должен выйти из СИЗО уже летом.
Дело реставраторов

В марте 2016 года по обвинению в хищении арестовали нескольких высокопоставленных чиновников Министерства культуры РФ и подведомственных учреждений. Всего в деле было восемь фигурантов: замминистра Григорий Пирумов, директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо, директор ФГУП «Центрреставрация» Олег Иванов, глава ФГБУ «Дирекция по строительству и реставрации» Минкультуры Борис Цагараев, директор Музея имени Андрея Рублева Михаил Миндлин, предприниматели Андрей Кокушкин и Никита Колесников, а также директор компании «БалтСтрой» Дмитрий Сергеев.

По версии следствия, Пирумов помогал компаниям знакомых выигрывать конкурсы на проведение реставрации объектов. Заказчики (высокопоставленные чиновники Минкульта) сознательно завышали стоимость работ, а деньги потом делили с исполнителями.

Речь идет о хищении денег, выделенных на реставрацию крепости Фридриха Великого в Калининграде, Музея космонавтики в Калуге, Новодевичьего монастыря, Кремля и театра «Современник» в Москве, БДТ в Петербурге, а также на строительство нового фондохранилища Эрмитажа и других объектов.

В октябре 2017 года Дорогомиловский суд Москвы приговорил Пирумова к полутора годам колонии за хищение более 100 млн рублей. Однако весь срок наказания был зачтен ему за время, проведенное в СИЗО. Остальные фигуранты получили условный срок и миллионные штрафы.

Позже апелляционная инстанция ужесточила назначенное Пирумову наказание, добавив штраф в размере 1 млн рублей и лишив его государственной награды.

В мае 2018 года Пирумова снова задержали по новому уголовному делу о хищении более 856 млн рублей, выделенных на строительство зданий публичной библиотеки Эрмитажа. Сам экс-заместитель министра, по данным следствия, присвоил 450 млн рублей. Суд арестовал Пирумова в мае 2018 года.

Адвокат музея заявила, что Эрмитаж может взыскать имущество фигурантов дела, чтобы возместить ущерб.

Новости партнеров