Тела туристов, попавших под лавину, найдены в Бурятии

Спасатели в Бурятии завершили операцию по поиску туристов, которые попали под лавину в Тункинском районе республики. Все три человека, которым не удалось спастись 3 мая, обнаружены мертвыми.

Лавина на горный перевал близ поселка Монды сошла 3 мая. Под нее попала группа из пяти туристов, жителей Красноярского края. Двое мужчин смогли самостоятельно выбраться из-под снега.

Выжившие туристы рассказали спасателям, где следует искать по крайней мере одного из их спутников. Так было найдено тело третьего участника группы, а еще двое числились пропавшими без вести. Их обоих поисковая группа нашла мертвыми во вторник, 4 мая.

Выживших членов группы на вертолете эвакуировали в Иркутск и поместили в больницу. Оба мужчины находятся в шоковом состоянии. Кроме того, они получили обморожения рук, когда пытались найти под снегом своих товарищей, пишет местное издание "Ариг Ус".

Обстоятельства трагической гибели троих туристов выясняют следователи. СМИ сообщали, что группа была незарегистрированной, однако теперь выяснилось, что правила похода в горы альпинисты из Красноярского края все же выполнили: группу и маршрут они зарегистрировали в МЧС 21 апреля.

Туристы собирались пройти 97 километров от устья реки Буговек до устья реки Белый Иркут. Группа отправилась в поход 2 мая, а 9 мая планировала его завершить.

Напомним, 4 апреля в национальном парке "Югыд ва" (республика Коми) из-за схода снежной лавины погибли двое туристов, приехавших туда из Перми. Двигаясь на снегоходе у подножья склона, подрезали снежный покров, что привело к движению снежной массы, засыпавшей их вместе со снегоходами. Их товарищу повезло: он успел проскочить до схода снега и выжил. Группа была зарегистрирована.

В конце марта суд в Мурманске удовлетворил ходатайство следствия об аресте руководителя детской туристической группы, одна из участниц которой 22 марта погибла под лавиной в районе поселка Имандра в Хибинах. Мужчине вменили оказание услуг, не соответствующих требованиям безопасности, повлекшее смерть несовершеннолетнего.

Сейчас читают