Телефонные мошенники "развели" пенсионерку из Гонконга на 32 млн долларов

Полицейские в Гонконге задержали 19-летнего студента, который подозревается в крупнейшем телефонном мошенничестве за всю историю региона. Он выманил у 90-летней пенсионерки 32 млн долларов.

Пожилая жительница Гонконга переводила деньги мошенникам в течение полугода, совершив в общей сложности 11 транзакций. Когда она поняла, что стала жертвой обмана, она обратилась в полицию, но вернуть большую часть денег ей вряд ли удастся.

Мошенник, позвонивший пенсионерке, назвался сотрудником полиции из материкового Китая. Он сообщил женщине, что ее личные данные были использованы преступниками, и теперь правоохранительным органам нужно убедиться, что лично она не причастна к финансовым махинациям.

Лжеполицейский попросил женщину перевести ее деньги на некие счета, чтобы полицейские убедились в легальном происхождении средств. Мошенник обещал, что все средства вернутся пенсионерке, как только закончится "расследование".

Убедив 90-летнюю женщину "помочь" правоохранительным органам, мошенник лично посетил ее дом на горе Виктория-Пик и передал пенсионерке телефон для связи. Кроме того, сообщник задержанного сопровождал пенсионерку в банке, когда она осуществляла перевод денег.

Когда жертва аферы обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве, правоохранительным органам удалось отследить, куда были выведены 1,5 млн долларов. Счет с этой суммой заблокирован, однако движение остальных средств — более 30 млн долларов — отследить не удалось.

Сейчас читают